您当前的位置: 首页 > 预警防范
电动车行驶中突然烧成一团火球!这些知识你要知道
信息来源:市公安局
发布日期:2021-07-19 14:35

7月18日上午,

在杭州西湖景区玉皇山路,

一位爸爸骑电动车带着女儿,
行驶中的电动车突然烧成一团火球!


被烧伤的男子当时骑电瓶车带着女儿,妻子骑另一辆电瓶车跟在后面。从医院得到消息:目前孩子已经收入SICU(外科重症监护室),全身大面积重度烧伤,目前处于生命危险期。大人在浙大二院复苏室,全身约90%烧伤面积,目前还在抢救中。
据@杭州交警 发布了起火瞬间的视频:


专家分析:

这起事故极大概率是锂电池内部爆炸,

那么,应该如何选购电动自行车呢?

3C认证要看清

现在销售的电动自行车都需要拥有3C认证,所以购买时千万认准3C标志。真正的3C认证,要求电动车除了整车外,还有九大部件需要3C认证,它们分别是:前组合灯、前转向灯、制动软管、后组合灯、后牌照灯、后视镜、反射器、轮胎、喇叭。



4大件要注意
选购电动车时也要关注电动车“4大件”,即电机、控制器、电池、充电器。作为电动车整车最关键的部件,4大件品质的好坏直接影响用户驾乘体验和安全。

刹车制动很关键
刹车作为电动车的制动装置,骑行过程中是否安全有保障全靠它。电动车的刹车是否可靠,完全关乎着骑车人的生命和财产安全。

售后质保很重要
购车时要看售后是否有保障。如是否有全国统一售后服务,线上线下服务体系是否有保障、“三包”期限全国联保等是否齐全。


怎样判定购买的电动车是否合规呢?
可以通过以下方式判断:

一、查看品牌3C认证

市民购买电动自行车时,要认准3C认证(CCC证书,全称为:强制性产品认证制度),可要求商家出示品牌CCC认证证书,主要看证书末尾的认证机构是否为指定的五家认证机构之一。


 电动自行车强制性产品指定认证机构:

  • 中国质量认证中心
  • 中汽认证中心有限公司
  • 北京中轻联认证中心
  • 广东质检中诚认证有限公司
  • 深圳市计量质量检测研究院

二、查看电动车上的整车编码


每辆电动自行车都有一串独一无二的整车编码,由15位纯数字组成。


三、扫码确认电动车合格证信息


每辆电动自行车都配备一张电动自行车产品合格证(如下图),可通过扫描合格证右下角的二维码查询、确认车辆信息是否一致。




烟台公安提醒大家:

电动车不能随意改装,

更不能改变其发动机、蓄电池,

为了大家安全,

电动车严禁在楼道内充电!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统