您当前的位置: 首页 > 重点关注
我市严厉打击非法采砂违法犯罪
信息来源:市公安局
发布日期:2021-05-12 15:22

为整顿和规范全市采砂秩序,坚决遏制非法采砂违法犯罪, 2021年5月10日至2021年12月31日,我市组织开展打击非法采砂违法犯罪专项行动,切实保护全市生态环境安全,保障经济社会高质量发展。


此次专项行动由公安、自然资源、发改、生态环境、水利、海洋与渔业、市场监管等部门协调联动,联合印发《烟台市依法打击非法采砂违法犯罪专项行动实施方案》,依法查处无证开采、私挖盗采、破坏矿产资源、破坏耕地、破坏林地等违法行为,取缔和关停无证采砂点、洗砂场。各行政执法部门和公安机关加强联勤联动,保障行政执法和刑事司法的有效衔接,严惩非法占用农用地、非法采矿、破坏性采矿和盗伐林木等犯罪行为,规范采砂、用砂和砂石市场经营秩序。


打击重点

★ 在烟台市境内河道(含水库)、海域、滩涂,耕地、园地、林地等农用地以及其他土地上非法开采砂石的行为;
★ 以工矿废弃地复垦、地质环境恢复治理(生态修复)、土地整理、建设工程施工等名义,进行非法采砂的行为;
★ 以河道清淤、水利设施建设等名义,进行非法采砂的行为;
★ 无营业执照开设砂场、经营砂石料,使用非法开采的砂石料的行为;
★ 在运砂、洗砂过程中,对周边环境造成污染的行为。


行动中,各区市组建工作专班,组织相关职能部门对辖区内砂石资源开发利用、日常监管和行政执法等情况进行综合分析、信息共享。采取联合执法、突击检查等形式,加大对辖区内砂石资源的巡查和执法力度,对非法采砂问题做到及时发现、有效制止、严肃查处、彻底整改,形成党委政府主导,部门齐抓共管的格局。


专项行动各职能部门随时受理群众投诉和线索举报,欢迎广大群众踊跃举报违法犯罪线索,形成全社会共同参与的良好氛围。对举报人举报的违法单位和个人,经查证属实的,视情给予举报人一定的奖励。


举报电话


烟台市公安局举报电话:0535-6297110
烟台市自然资源和规划局举报电话:0535-6719055
0535-6910298(市自然资源综合执法支队)
0535-6893110(夜间及节假日)
烟台市生态环境局举报电话:0535-6920501
烟台市水利局举报电话:0535-6786516
烟台市海洋发展和渔业局举报电话:0535-6717156
0535-6920014(夜间及节假日)
烟台市市场监督管理局举报电话:12315


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统