您当前的位置: 首页
> 废弃栏目 > 工作动态
范华平对山东公安机关深化执法权力运行改革加快推进执法规范化建设提出新要求
信息来源:市公安局
发布日期:2020-09-27 10:08

●坚持目标引领,全力推进执法质量、执法动力、执法模式、执法效能变革,努力提升严格规范公正文明执法水平。

●紧紧围绕学习培训、实践总结、考核评价三方面,通过抓改革建机制,抓责任促落实,推动执法规范化建设各项工作取得全面进步。

●执法规范化建设是一项综合性、战略性、系统性工程,从组织领导、制度机制、环境氛围等方面同步发力,提供强有力保障。

9月23日,山东省公安机关深化执法权力运行改革加快推进执法规范化建设现场会在济南召开。副省长、公安厅厅长范华平强调,全省公安机关要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,准确把握新时代公安执法权力运行机制改革特征,全力推进执法质量变革、执法动力变革、执法模式变革、执法效能变革,努力提升严格规范公正文明执法水平。

会议要求,全省公安机关要坚持目标引领,改革驱动,努力提升严格规范公正文明执法水平。要全力推进执法质量变革,加强执法源头管控,深化受立案改革,落实受案首接责任制和管辖争议解决机制,探索推行社区警务室、一站式、智能化接受群众报案,深化“阳光警务”机制改革,努力让公平正义以看得见的形式实现;加强案件质量把控,深化刑事案件“两统一”机制,推行办理重大疑难刑事案件与检察机关联动机制,组织开展涉案财物管理大检查,全面清理执法办案中涉案财物管理不规范问题,维护公安机关良好形象;加强执法责任落实,严格落实办案质量终身责任制和错案责任倒查问责制,健全民警依法履职免责和容错免责机制,让“规范执法必尽责、执法规范不担责”成为全警共识和自觉。要全力推进执法动力变革,搭建智能化学法用法平台,上线运行“鲁警e法通系统”,将其真正打造成为民警“手掌上的APP、口袋里的电子书”和“全警练兵加速器、执法规范度量衡”;搭建智能化执法办案平台,升级执法办案系统,实现证据收集智能指引、证据标准智能审查,更好服务执法办案;搭建智能化执法监督管理平台,年内建成全省执法管理信息平台并与市县联通,强化对音视频、案卷、涉案财物、办案区的监督管理,实现对执法办案活动全程智能化监督管理。要全力推进执法模式变革,执法办案中心在建设上做到好用管用,在管理上做精做细,在应用上做到实战实效,真正把执法办案管理中心打造成融“执法办案、监督管理、服务保障”一体化的多功能、复合型实战化实体。要全力推进执法效能变革,加快推行刑事、行政案件“双快”办理机制,坚持完善执法“双清”长效机制,健全完善执法质效评价机制,探索建立执法办案积分制,促进民警多办案、办好案、快办案。

会议强调,全省公安机关要加强组织领导,主要领导要真正落实主体责任,带头尊法学法守法用法,带头加强对执法工作的研究部署和检查落实。强化机制运行,健全执法监督管理委员会工作机制,坚持执法示范带动机制,严格执法督导落实机制。强化法治环境营造,坚持法理情并重、内外结合、融合共治,以规范执法新成效提升群众安全感和满意度。

>>>>延伸阅读:

山东“六大”规范执法体系成绩亮眼

近年来,山东省公安机关牢牢把握建设法治公安总目标,着力规范执法总路径,靠前一步、主动作为,推动各项工作措施有序推进、落地见效。上半年提前完成省“两办”深化执法规范化建设实施意见明确的目标任务,覆盖形成具有山东特色的“六大”规范执法体系。

452项权责清单在警种部门全覆盖,民法典执法指引编纂完成,现场执法、证据指引、裁量基准等配套完善的执法标准体系逐步形成;执法闭环信息管理全面提升应用,17个智能辅助模块上线运行,智慧高效的执法办案体系日益完善;2778个受立案场所、155个执法办案管理中心建成使用,受立案、“两统一”工作机制改革深化落实,执法“双清”“双快”机制强力入轨,科学规范的执法管理体系逐步完善;举行侦办新型犯罪精品案例培训和“刑辩大赛”活动,全力推进“鲁警e法通”学法用法平台建设走在全国前列,7.8万名民警通过公安部执法资格认证,4279名民警取得国家统一法律职业资格,以战领训、实战实效的执法培训体系全面搭建;百余项“放管服”改革措施落地,执法公开查询43万人次,阳光透明、高效便民的执法服务体系深入人心;4674名专兼职法制员在基层执法所队全覆盖,坚持重大活动、重要安保维稳任务法治保障先行,坚实有力的执法保障体系成效显著。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统