您当前的位置: 首页
> 废弃栏目 > 工作动态
范华平:以习近平总书记重要训词精神为指引
谱写新时代山东公安新篇章
信息来源:市公安局
发布日期:2020-09-02 15:40


习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察事业的高度重视和对人民警察队伍的关心厚爱。这是人民警察队伍发展历史上具有划时代、里程碑意义的重大事件,是新时代全面加强人民警察队伍建设的动员令、冲锋号。习总书记的重要训词,充分肯定了人民警察的牺牲和奉献,深刻阐述了人民警察的性质宗旨和肩负的职责任务,就新的历史条件下人民警察顽强奋斗、全力以赴坚决完成党和人民赋予的使命任务提出了新的更高要求,强调要对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,为新时代公安工作和队伍建设发展进一步指明了方向、提供了根本遵循。习总书记重要训词内涵丰富,蕴含着坚定的政治立场、真挚的为民情怀,是指引我们加强新时代公安工作和公安队伍建设的强大思想武器和行动指南。

8月31日,省委专门召开省级党员领导干部会议进行专门学习,提出全省公安机关要认真学习贯彻习近平总书记重要训词。学习贯彻习近平总书记重要训词精神,必须牢牢把握核心要义,切实把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这一建警治警的总方略,贯彻落实到公安工作和队伍建设的方方面面,确保公安工作沿着坚定正确的政治方向前进。要牢牢把握对党忠诚这一政治灵魂,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,毫不动摇地坚持政治建警方针,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想、政治和行动自觉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要牢牢把握服务人民这一根本宗旨,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决贯彻执行党的群众路线,忠实履行人民公安为人民的初心使命,一切为了人民,一切依靠人民,努力使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要牢牢把握执法公正这一价值取向,持之以恒地推进执法规范化建设,切实把严格规范公正文明执法要求落到实处,不断提高公安机关法治化水平和执法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。要牢牢把握纪律严明这一重要保证,毫不动摇地坚持全面从严管党治警,毫不动摇地坚持“严”的主基调,切实做到坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢,着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,打造党和人民满意的高素质过硬公安铁军。

学习贯彻习近平总书记重要训词精神,必须及时跟进理论武装,将训词精神作为思想武器和行动指南融入血脉、植入灵魂、落入行动。各级公安机关要深刻领会习总书记为中国人民警察队伍授旗并发表重要训词的重大意义,教育全警进一步增强使命感、责任感、荣誉感,把党中央的关心关怀和激励鞭策转化为做好各项工作的强大动力,着力夯实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,不断谱写人民警察光荣历史新篇章。要把学习宣传贯彻习总书记重要训词精神作为当前和今后全省公安机关的首要政治任务,加强组织领导、周密部署安排,迅速在全警掀起学习宣传贯彻的热潮,切实把思想和行动统一到总书记重要训词精神上来,着力凝聚全警为新时代使命任务不懈奋斗的强大力量。要把学习贯彻习总书记训词精神与“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿结合起来,进一步强化理想信念教育、革命传统教育和忠诚教育,突出问题导向,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,以整风的精神推进自我革命,打一场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战,着力解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,努力建设一支政治上靠得住、党和人民信赖的公安队伍。要坚持从各级公安机关领导班子和领导干部严起,认真对照习总书记重要训词精神找差距、查不足、补短板,自觉为全警立标杆、做示范,努力形成领导带头、全警参与、上行下效、整体推进的良好局面。

学习贯彻习近平总书记重要训词精神,必须付诸实践行动,扎实推进各项重点工作的落实,切实履行好党和人民赋予的使命任务。要始终把维护国家政治安全置于首位,坚定政治立场,发扬斗争精神,严密防范、严厉打击境内外敌对势力各种渗透颠覆捣乱破坏活动,坚决捍卫政治安全。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持靠前一步、主动作为,加强基层社会治理,扎实做好矛盾纠纷排查调处工作,最大限度把矛盾和问题发现在早、化解在小,全力维护社会安定。要积极适应常态化疫情防控条件下的社会治安新形势,深入开展各类专项打击整治行动,坚决打好扫黑除恶专项斗争收官决胜之战,严厉打击严重刑事犯罪和个人极端暴力犯罪,不断强化社会面整体防控和公共安全隐患排查整治,严防发生重特大道路交通和治安灾害事故,切实保障人民安宁。要聚焦建设法治公安的目标,着眼解决执法突出问题,以深化执法规范化建设为抓手,以强化执法权力监督制约为突破口,深入推进执法监督管理机制改革,着力构建系统严密、高效运行的执法监督管理体系,不断提高执法公信力。要准确把握当前形势,始终保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,不断巩固全省社会大局持续稳定的良好态势,努力为党的十九届五中全会胜利召开和确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的政治社会环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统