您当前的位置: 首页 > 重点关注
打防管控并举 有效推进禁毒工作
信息来源:市公安局
发布日期:2020-09-11 17:16

近年来,烟台市公安局以打好禁毒人民战争为主线,突出打防管控齐抓并举,禁毒工作取得显著成效。

烟台公安机关始终坚持对毒品打击的高压态势,以“打团伙、摧网络、抓毒枭、缴毒品”为主攻方向,集中优势兵力侦破毒品大要案,有力打击毒品犯罪的嚣张气焰。自2017年开展三年禁毒人民战争以来,烟台公安机关共破获毒品刑事案件1505起,抓获涉毒犯罪嫌疑人1896名,缴获各类毒品130余千克;破获部省级毒品目标案件37起,其中部级毒品目标案件7起。

为全面提升禁吸戒毒成效,烟台公安机关严查严管并举,加大对吸毒人员的排查管控力度,组织开展对全市登记在册吸毒人员以及娱乐场所从业人员等高危涉毒群体尿液、毛发普检,最大限度地查处、管控、收戒吸毒人员,有效防止了吸毒人员肇事肇祸案事件发生。他们全面推动社区戒毒社区康复规范化建设,全市共建成标准化社区戒毒社区康复办公室159个,其中国家级示范点1个、省级示范单位1个、省级示范点2个。全市戒断三年未复吸人员9019人,占登记在册吸毒人员总数的57.6%。

烟台公安机关坚持问题导向,树立底线思维,创新工作机制,扎实做好制毒物品管控工作。工作中,他们做到“四个到位”,即排查摸底到位,共计排查制毒物品相关企业单位2万余家;法律告知到位,对排查企业全部发放、签订法律告知书;检查核查到位,对全市易制毒化学品经营、使用单位每年至少检查两次,对审批的购买备案证全部进行事后核查;依法查处到位,依法取缔“黑作坊”“黑仓库”,查处违法案件,缴获制毒物品。烟台公安机关强化对易制毒化学品生产、经营、运输、使用4个环节的监管,严格闭环管理,做到数量清、去向明。此外,烟台公安机关盯住重点设备加强使用监管、盯住重点场所落实管理责任、盯住重点原料查明来源去向,严格的监管措施确保全市多年无制毒问题发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统