您当前的位置: 首页 > 重点关注
@所有车主 这条隧道开始测速啦!
信息来源:市公安局
发布日期:2020-07-09 08:42

隧道是交通事故高发的路段,

驾驶人如果不按规定行驶,

超速、随意变道等驾驶行为极易引发事故,

带来不堪设想的后果。

为保障隧道内的交通安全,减少事故发生,

交警部门陆续开始安装固定测速设备,

目前,

五卒山隧道已安装完毕,正在测试阶段。

黄金顶隧道内正在施工。

隧道内测速设备采用了微光技术,

因隧道内光线较暗,

当车辆通过测速设备时,

采用红外补光的方式,

拍清车号和车辆特征,

不会对人眼造成刺眼的感觉,

保障驾驶安全。

市区共有12条隧道,

除通世路隧道限速50公里/小时外,

其余隧道限速60公里/小时。


12条隧道名称

· 黄金顶隧道

· 魁星楼隧道

· 塔山隧道

· 通世路隧道

· 南山隧道

· 胜利南路隧道

· 荆子山隧道

· 远陵夼隧道

· 五卒山隧道

· 东口隧道

· 璜山隧道

· 金斗山隧道


易发追尾


数据显示,在干燥水平路面上,时速为80公里时,制动距离约为70米,时速为100公里时,制动距离达到101米,而时速为140公里时,制动距离达到173米!当前车遇到紧急情况刹车时,同车道后车如超速行驶,则极易发生追尾事故。



容易翻车


车速如果过快,转弯时离心力会增加,车速增为两倍,离心力增为四倍。遇有情况急打方向盘,车辆易发生侧滑,严重时会导致翻车。



影响判断


速度越快,反应时间越短,视野越小。实验表明,当时速70公里时,视力为1.2的驾驶人视力将会下降到0.7,同时,车速越快,视野范围越小。当时速40公里时,视野为100度,当时速70公里时,视野为60度,当时速100公里时,视野为40度。



后果严重


车速越快,碰撞能量越大,车速增为两倍,碰撞能量增为四倍。如果时速为50公里,发生事故时,车辆相当于从三层楼高度坠落;如果时速为100公里,发生事故时,车辆相当于从十层楼的高度坠落,超速行驶发生碰撞,极易导致车毁人亡。

适当减速 开启近光灯

1.进入隧道前必须适当减速。隧道口通常设有明显的限速标志,以提醒驾驶人在进入隧道前降低车速。隧道内的车道通常会比隧道外的狭窄一些,减速行驶有助于驾驶人准确把握路况。

2.开启近光灯。由于隧道内的光线相对偏暗,驾驶人的眼睛会出现短暂的“致盲”,这时就需要开启近光灯,不仅能让驾驶人看清前方路况,也能让其他车辆察觉到你的存在。需要注意的是,在隧道里行车严禁使用远光灯,这是极其危险的举动。


严禁变更车道、超速等

1.禁止变更车道。一般情况下,隧道内的车道都是以白色单实线施划的,这就意味着在隧道内并不允许变换车道。同时,除了车辆发生不可移动的故障要设置警示标志停车外,其它情况下一概不允许隧道停车。

2.严禁超速行驶。隧道中有严格的速度限制,限速标志会在进入隧道前的显著位置进行标注,一些隧道内部也有限速提醒,因此,隧道内行车严禁超速,同时要与前车保持足够的车距,如果前方有突发情况,可以有足够的避让空间和时间。

3.切勿开启远光灯。隧道中行车,由于隧道内外光线差已经让驾驶人视觉难受了,如果加之远光灯的光线照射,更容易出现危险,因此,远光灯是避免使用的。

4.不要按喇叭。隧道内的拢音效果比较显著,按喇叭产生的噪音比在隧道外更明显,这样对驾驶人自己和其他人都会造成不良影响,影响安全驾驶。


放慢车速,再加速驶离

与驶入隧道时相同,驶出隧道驾驶人仍然会因为光线的变化造成眼睛的不适,因此,驶出隧道时同样要适当放慢车速。但是,要在驾驶人眼睛适应外界光线后迅速离开,以免给后面的车辆造成危险。



如今,隧道车祸事故越来越多

我们一再强调隧道行车要有安全意识

并不是如念经般的平淡说教


隧道内发生事故该怎么办<<

1、保护现场,快速撤离

当车辆在隧道内发生交通事故时,应当保护现场,快速撤离,在确保安全的原则下,车上人员迅速转移到安全地点,避免发生次生事故,并使用烟台交警“快速快赔”功能进行处理。若有人身伤亡,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报警。

2、若车辆在隧道内出现故障

如果车辆在隧道内出现故障,当车辆还能继续行驶时,应尽可能通过车辆横洞把车驶出隧道或移到紧急停车带,然后报警,人员在安全的地方等候救援。



3、当车辆无法继续移动时

当车辆无法继续移动时,应立即打开车辆危险警示灯,并在车后方150米以外的地方放置三角警告牌、设置警告标志,车上人员迅速离开车辆,移转到安全地方,立即报警。



隧道安全行车至关重要,

我们在强调隧道行车需要注意的事项时,

也希望各位驾驶人

树立守法意识、安全意识,

避免不必要的事故发生!




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统