您当前的位置: 首页 > 重点关注
少年儿童骑行风险上升,家长如何降低和消除安全风险?
信息来源:市公安局
发布日期:2020-07-17 11:05

据公安部道路交通安全研究中心“中小学生交通安全教育课题组”研究分析,12周岁以上少年儿童独立意识进一步增强,暑期交通行为的自主性和频繁性持续加强,特别是单独或结伴骑自行车(包括共享单车)出行情况较普遍;此外,在暑假期间,还有一些孩子喜欢在道路上使用滑板车、平衡车等滑行工具结伴玩耍。


那么,孩子的监护人、看护人,需要告知少年儿童警惕哪些骑行风险,以及如何安全出行呢? 



安全风险一:未满12周岁单独或结伴骑自行车上路

暑假期间,城市里的孩子大都喜欢结伴骑自行车去公园、体育场等场所游玩,农村里的孩子往往是喜欢结伴骑自行车去集市或县城游玩,然而,这其中有很大一部分孩子未满12周岁。“中小学生交通安全教育课题组”根据事故案例数据分析发现,未满12周岁的孩子骑自行车(包括共享单车)上道路的现象非常普遍。另据搜索相关资料发现,近年来未满12周岁的孩子骑自行车上道路发生的事故也屡见不鲜,尤其是共享单车出现后,城市里的少年儿童骑共享单车上道路的问题日益突出。






➤ 案例:上海一名11岁男孩骑共享单车被撞身亡



2017年3月26日,上海一名11岁男孩解锁一辆共享单车后上路骑行,在道路上逆向骑行时与一辆大型客车发生碰撞,不幸遭碾压身亡。



11岁男孩骑共享单车与大型客车发生碰撞,不幸身亡

山东临朐一名未满12周岁男孩骑自行车上道路发生事故


结伴骑自行车横过道路,骑在前面的男孩不幸被轿车撞倒



提示:

√ 未满12周岁的孩子对道路规则的认知不足、对车辆的控制以及遇到紧急情况的处置等方面的能力较弱,不能适应复杂的出行环境,很容易发生危险。我国《道路交通安全法实施条例》第七十二条明确规定:驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁,驾驶电动自行车必须年满16周岁。


√ 各位家长一定要担起监护责任,不要让未满12周岁的孩子上道路骑行,也不要给未满12周岁的孩子解锁共享单车。





安全风险二:在道路上使用滑板车、平衡车等滑行工具



暑假期间,孩子空闲时间增多,而家长忙于家务或工作,疏于监管,很多孩子自行结伴在道路上使用滑板车、平衡车等滑行、玩耍,还有一些家长甚至主动带孩子在道路上骑行平衡车、滑板车。事实上,这些滑行工具并非交通工具,不能在道路上骑行,若放任孩子们在道路上使用,极易发生危险,轻则受伤,重则可能死亡。




➤ 案例:男孩在马路上骑平衡车摔倒,与死神擦肩




2019年8月,山西宁武县一小男孩在马路上骑平衡车,突然向前摔倒,快速滑向路中间,先和一辆摩托车擦身而过,随后又差点撞上一辆轿车,所幸摩托车和轿车及时刹车,没有发生意外。而在事发时,男孩的父母就骑摩托车跟在其身后。


男孩在马路上骑平衡车摔倒,险些遭车辆碾压




类似的事故还有很多

几名儿童骑平衡车在路口玩耍,其中一名孩子遭左转车辆碾压

男孩骑着滑板车突然横穿马路,与一辆正在行驶中的摩托车发生碰撞


提示:

我国《道路交通安全法实施条例》第七十四条第一项规定:行人在道路上不得使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。也就是说平衡车、滑板车等玩具或器械不能上道路行驶,只能在公园、休闲场馆内等地方使用。


 作为家长,千万不要让孩子使用滑行工具上道路。因为道路上交通情况复杂,一些意外情况无法提前预判。如果孩子一定要玩平衡车等,可选择在允许使用这些工具的户外场所或室内场馆等地方玩耍,并佩戴保护装备,以免造成不必要的伤害。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统