您当前的位置: 首页 > 重点关注
战“疫”辅警 | 既为警,战必上!
信息来源:市公安局
发布日期:2020-03-12 08:41

疫情防控阻击战打响以来,全市公安机关广大辅警,敢于担当、无畏逆行,迅速进入战备状态,夜以继日坚守在岗、奋战一线,烟台公安特开设【战“疫”辅警】专栏,推出全市公安机关涌现出的优秀辅警事迹。


分工不同,使命相同,

藏蓝不分深浅,

他们有着同样的坚守和担当!


陈健

芝罘公安分局立交桥派出所辅警


疫情发生以来,无数基层单位的工作人员放弃节假日休息,投身于防控疫情之中,陈健在接到任务时,主动报名参加党员突击队。他说:“我是辅警队长,更是一名共产党员,大敌当前,我必须要冲在最前线,这是责任,更是义务!”
因辖区外来人员众多,人口流动密度大等问题,为确保疫情能在第一时间内得到有效控制,立交桥派出所立即进入火线状态。陈健带头全体辅警人员明确工作责任,严格执行规定要求。时间紧,任务重,他们一边落实人口底数,确保一人一档绝对责任制,一边完善信息建立档案,反馈情况。为确保人员信息无误下,每天面对上百个电话信息通知,协助街道办、卫健部门进行随访行动,每天工作到深夜已是常态。
在接到分局关于强化措施支持企业复工复产的通知时,陈健率先落实用工单位管理责任,配合民警同志深入返岗人员较多的行业、场所以及用工单位建立好“花名册”,切实履行好了健康登记、体温检测、封闭管理等制度。与战友们在督促企业注册社会用户,对流动人口录入服务管理综合信息系统等工作上事无巨细,通过编辑简易生动的抖音操作视频在辖区群众和社会上广为宣传,加速人员登记管理的时间效率,为企业快速复工复产打下前提基础。
在繁忙的工作中,陈健总说:“辛苦总是值得的,我不是一个人在战斗,这是我们按照各级部署坚决打赢疫情防控的一场阻击战,我作为一名党员,坚守岗位,发挥先锋模范作用,这都是职责所在,使命使然。”



隋彦丽

 莱山公安分局望海派出所辅警

 


大年初一接到取消休假命令后,家住开发区的隋彦丽最早返回单位,还尽自己所能购买口罩和酒精带给所里的兄弟姐妹们。回到所后,隋彦丽就把自己彻底“隔离”在单位,充当起“传声筒”“计算器”“对讲机”和“守夜人”,把每项上级指示要求准确传达到位,核查海量数据信息精确上报,确保各项核查任务有序开展。

望海派出所辖区多为居民,每日推送的核查随访任务多达200条,隋彦丽深知基层数据对于上级决策的重要性,主动承担起责任,冷静梳理数据,及时推送反馈,确保汇总信息准确无误。为减轻外勤队员工作量,她不断优化报表格式,调高排摸效率。

“通知大家来领口罩!”“回所先洗手消毒!”……一个多月以来,隋彦丽以所为家,关心着所里战友的方方面面,却没回家看望过父母。晚上有紧急情况,大家总能在第一时间找到她;即使经常凌晨一两点休息,第二天八点半办公室还是会准时看到她忙碌的身影。


“有我在所里,你就放心吧。”是她最常说的话。连轴转了45天,她从不抱怨,因为她深知责任在身。疫情防控还在继续,越是艰难越向前,她会用自己的行动践行着党员的责任与担当。




王青竹

招远市公安局开发区派出所辅警


今年52岁的“辅警老大哥”王青竹已年过半百,是一名有着24年的警营生活的老党员。对他来说,辅警不单单是一份工作,更是一种责任和使命。“我是一名老党员,国家最需要的时候,我必须挺身而出,发挥共产党员的先锋模范作用,我要对得起党员身份和这身警服”。
疫情就是警情,防控就是责任,大年三十刚值完班的王青竹,在收到单位指令后,主动返岗配合同事展开工作。这位辅警老大哥,身患糖尿病十多年,在连续十几天的白天入户随访,晚上汇总数据的连轴工作后,身体的疲惫让他产生了低血糖反应,领导和同事们都劝他回家休息,王青竹不肯,只是回家带上了必需的药品和营养品,简单休整后继续返回岗位。截至目前,王青竹配合各部门入户随访达1600余人次。
“吃饭了吗?咱妈有我照顾你放心,家里一切挺好。你工作要注意保护自己,身体不好一定要记得按时吃饭。”工作在外不能回家,可听到妻子这样说,他心里的踏实多了。他明白自己肩负的责任,舍小家才能为大家,只有坚守岗位,才能让更多家庭团聚。
提到王青竹,同事和亲友们都说他是个“铁人”,他却说“我不是什么铁人,也有害怕的时候,但疫情当前,作为公安机关大家庭中的一份子,冲锋在前保护好辖区百姓是我们的职责所在,作为一名党员,危急时刻,绝不退缩!”



疫情防控,责无旁贷,
在这场没有硝烟的战“疫”中,
他们同样身着藏蓝,
他们同在防控疫情一线“逆行”。
向你们致敬!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统