您当前的位置: 首页 > 警务讯息
烟台公安成功侦破一起利用疫情卖口罩诈骗案件
信息来源:市公安局
发布日期:2020-02-02 14:30

    2月2日上午,烟台市人民政府新闻办公室举行了新型冠状病毒感染的肺炎第二场新闻发布会。

    发布会上,市公安局政委、社会随访组组长徐景华发布了公安系统开展摸排防控工作情况,并对记者提问进行了解答。

    徐景华介绍,自疫情发生以来,全市公安机关在市指挥部统一领导下,把疫情防控作为当前最重要最紧迫的任务,把保障市民生命安全和身体健康作为第一位的事情,第一时间进入战时状态,全力做好随访登记、联动查控、打击涉疫情犯罪、社会面巡防等重点工作。

    

    一是全警投入疫情防控阻击战。市公安局成立主要领导任组长的疫情防控处置工作领导小组,下设1个专班20个工作组,制定出台总体方案、专项子方案,自1月27日,全市公安民警辅警全部停止休假,返回工作岗位,市县班子成员带头沉到一线、靠前指挥督导;全市公安机关每天出动警力4000余人、车辆1000余辆全力投入疫情防控工作。

   

    二是坚决扛起随访主力军重任。在市指挥部统一指挥下,与卫健、疾控以及基层社区街道、村居委会等部门密切配合,把所有来自湖北省等疫情较重地区进入本地的、与来自有病例地区有可疑症状人员有过密切接触史的、本地到过敏感地区的所有人员全部纳入排查范围,主动靠前摸排,主动分析研判,主动核查反馈,切实做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人。

    

    三是加强社会面防控。坚持一级巡防勤务模式,37个PTU作战单元全副武装24小时巡逻,保持街面高压震慑态势。严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料和非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物等违法犯罪行为,及时查处扰乱社会秩序、干扰疫情防控、妨害公务等15类违法犯罪行为。对疫情防控期间发生的严重违法犯罪案件,组织精兵强将快侦快破。截止目前,已处理涉疫情警情282起。1月31日,我局成功侦破了一起利用疫情卖口罩收款不发货的诈骗案件。全市交警全员上岗,会同交通、疾控部门对全市47个高速收费站、21个国省普通干线公路交叉口、19个县乡公路交叉路口等检查点联防联控、严防死守,全力开展筛选、劝返、留验、隔离工作,全力保障救护、防疫及医疗、生活必需物资运输车辆通行顺畅。


    答记者问  


    记者提问:明天是节后上班第一天,将迎来人流、车流高峰,请问公安机关将采取哪些措施,既能做好疫情防控工作,又能保证交通安全畅通?


    徐景华:春节假期马上结束,疫情防控形势仍然严峻,返程高峰即将来临,全市公安机关将在市指挥部统一领导下,以更严更实的举措,一手防病毒输入,一手保交通畅通。


    一是继续做好联防联控工作。按照“一断三不断”的要求,积极会同交通、卫健等部门,对湖北籍号牌车辆及人员一律劝返,全力阻断病毒传播途径。同时,加强交通疏导,确保公路交通不中断、应急运输绿色通道不中断、群众生产生活物资不中断。对防控疫情及运输生活急需物资的车辆实行通行证管理制度,对持证车辆全市公安检查站及临时执勤点一律免检,优先快速通行。截至目前,已累计发放生活物资类、应急物资类、应急处置类通行证664张,保证相关急需物资车辆运输安全畅通。


    二是做好返程高峰提示工作。倡议广大市民朋友按照疫情防控工作要求,尽量减少交通出行;出行前做好个人防护,戴好防护口罩;在市内所有联防联控检查站,遇有疫情防控或者交警执勤检查,要听从指挥、耐心待检、有序排队,不要加塞、抢行;从湖北武汉等地进入或外出与武汉人员有过接触的,要如实向检查站工作人员、驻地乡镇街道疾控部门进行报备。途中遇到救护、防疫等应急车辆及医疗防疫物资运输车辆,要主动让开“生命通道”。


    三是开展数据分析,引导交通出行。为实时做好疫情防控工作,提前做好返程车辆管控,我们第一时间开发了全市交通流量监测系统,利用大数据技术每日对进出烟台市高速公路、国省道、县乡道以及中心城区道路的车流量情况,实时进行统计分析,动态掌握车流量进出城变化,定期向社会公布情况,引导交通出行。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统