您当前的位置: 首页
> 废弃栏目 > 工作动态
全省公安机关党建带队建现场推进会在烟台召开
信息来源:市公安局
发布日期:2020-12-21 15:33

12月10日,全省公安机关党建带队建现场推进会在烟台召开,总结全省公安机关党建带队建工作,分析形势,对进一步强化党建带队建进行强调部署。副省长、省公安厅厅长范华平出席会议并讲话。

范华平指出,全省各级公安机关紧紧围绕厅党委的部署要求,坚定不移抓政治建警、抓支部规范、抓典型引领,全方位推动党建带队建各项措施落地生根,从机关到基层普遍形成了党委领导、上下联动、整体推进的工作格局,政治自觉更加坚定,体系框架基本建立,战斗堡垒全面筑牢,从严治警扎实推进,党建队建有机融合,为打造新时代公安铁军奠定了坚实基础。今年以来,全省公安机构改革、干部交流等工作实现历史性突破,扫黑除恶、执法办案、治安防控、交通管理等工作走在全国前列,省、市、县三级公安机关群众安全感满意度测评均居各行业首位。

范华平强调, 2021年,全省公安机关党建带队建工作要深入贯彻落实习近平总书记重要训词精神和党在新时代的建警治警方针,紧紧围绕庆祝建党100周年这一主题,以政治建警为统领,以深化教育整顿为主线,靠前一步、主动作为,重点抓好政治建设、主体责任、基层组织、党建引领、从严治警“五项任务”,严格落实机关带头、示范创建、制度保障、督导考核“四项措施”,全面夯实战斗堡垒,打造纪律部队,不断提升公安队伍革命化正规化专业化职业化建设水平。

范华平强调,要准确把握工作的切入点和支撑点,进一步做实做强党建带队建的组织保障。加强组织领导,强化统筹协调,在机关带头上用心用力,坚持以上率下,以机关带系统、以机关带基层,把系统内党建队建同步抓起来、带起来、促起来,推动全省公安机关党建带队建实现全面提升。在示范创建上用心用力,分层分级打造一批有成效、有特色、立得住的党建带队建品牌,以点带面推动全警形成创先争优、岗位建功的浓厚氛围。在制度保障上用心用力,强化制度意识、制度供给和制度落实,明确具体措施、工作责任,挂图作战、到点销号,真正推动各项制度机制落到实处。在督导考核上用心用力,构建全面、科学、完备、有效的评价机制,切实树立强党建、重实绩的考核导向,全力抓好各项工作落实落地。岁末年初,任务艰巨繁重,各级公安机关要强化忧患意识,树立底线思维,加强统筹部署,细化任务分工,全力做好各项工作,持续维护安全稳定的政治社会环境。

烟台市委书记张术平出席会议并致辞。指出,近年来,烟台各级公安机关牢牢把握公安姓党这一根本政治属性,以党的建设统领新时代公安各项工作,在改革发展稳定中担当作为,在平安烟台建设中履职尽责,在疫情防控、应急处突、扫黑除恶等急难险重任务中冲锋在前,锻造出一支忠诚可靠、素质过硬、作风顽强,关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的坚强队伍,为全市高质量发展作出了重要贡献。烟台市将以此次推进会为契机,坚决扛起政治责任,牢牢把握对党忠诚这一建警之魂,切实把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠要求落实到行动上;牢牢把握服务人民这一立警之本,持续增强群众的获得感、幸福感和安全感;牢牢把握执法公正这一从警之基,不断提升执法公信力;牢牢把握纪律严明这一治警之要,着力锻造“四个铁一般”过硬公安铁军。


烟台市委副书记、市长陈飞出席观摩活动。厅党委委员,一级巡视员,烟台市委常委、政法委书记杨洪旭出席会议,副厅长、政治部主任修春清主持会议。

会议期间,与会代表实地观摩了烟台市公安局指挥中心“忠心向党 平安先锋”党总支、刑侦支队反电诈中心“云剑”党支部、政治部“火炬”党支部、海岸警察支队“海岸党旗红”党委等党建带队建工作。范华平对烟台市公安局的经验做法给予充分肯定,鼓励全体民警继续保持本色作风,牢记初心使命,忠诚履职尽责,扎实履行捍卫政治安全、维护社会稳定、保障人民安宁的神圣使命,在新的历史条件下再立新功。与会代表还参观了杨子荣纪念馆,接受了一次生动的党性教育和思想洗礼。

会上,济南、青岛、烟台、济宁、威海市公安局,聊城市东阿县公安局、临沂市公安局兰山分局东关街派出所等7个单位作典型发言,并为荣获党建带队建“红旗单位”的代表颁发奖牌。


各市公安局和各直属公安局局长、政治部主任;厅直各单位主要负责同志参加会议。全省民警、辅警在各地分会场收听收看。

现场会上,烟台以《扬党建领航之帆,聚平安先锋之力,坚持“五抓五促”开创党建带队建促工作新局面》为题进行了交流发言。

一是坚持抓组织领导,促全面系统推进。健全责任体系,形成党委书记带头抓、班子成员共同抓、支部书记具体抓、政工干部靠上抓的工作格局;制定“1+3”制度规范,实施党建带队建三年行动,固化战时“六个到一线”党建工作机制,实现临时党组织战斗单元全覆盖;构建考评体系,以动态监控、传导压力、倒逼落实的方式,推动党建带队建高质量开展。

二是坚持抓规范建设,促全面夯基固本。聚焦落地落实,将理论中心组学习扩大到各基层党组织书记,班子成员带头宣讲。开展民警讲台、书记讲课、红色讲坛等“六讲”活动,提炼“忠诚、守正、笃学、重行”的烟台公安精神,让党的意识融入灵魂血脉。配强党支部书记、科所队教导员,创新推出“政工云”系统,将全市党组织、党员纳入平台统一管理。

三是坚持抓问题导向,促全面彻底整改。深化“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,建立“1+9+2”督导体系,研究制定7个方面24项措施、37项活动。出台全面从严治警实施意见,制定队伍管理十条硬措施,刀刃向内,对违法违纪问题绝不手软。

四是坚持抓典型标杆,促全面示范引领。聚力打通党建带队建“最先一公里”和“最后一公里”,以市局机关带全市系统,推出系列党建品牌,获评烟台市首批三星级党组织。深化“一支部一品牌”创建,形成基层品牌矩阵;坚持“一个党员一面旗”,推出全国公安二级英模、“刑侦战线铁胆硬汉”付绍刚,全国优秀人民警察、“用青春热血回报海岛群众”的曹园媛等一批模范典型,全警上下学先进、争先进氛围浓厚。

五是坚持抓整体融入,促全面发挥效能。通过以党建带队建、以党务促警务,深化全警大练兵,代表省厅参加公安部单项比武,分别夺得团体第一、团体第二。发挥临时党支部、党员突击队作用,在疫情大考中豁得出、冲得上。推出“现代警务共同体”、警情“三清”归零等一批现代警务模式,刑事、治安案件同比下降13.6%、15.9%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统