您当前的位置: 首页 > 重点关注
学习贯彻重要训词精神 全力推进公安事业发展
访山东省副省长、公安厅厅长范华平
信息来源:市公安局
发布日期:2020-12-14 16:49

连日来,山东公安机关把深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神作为重要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要训词精神上来,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

近日,山东省副省长、公安厅厅长范华平接受中国警察网记者专访,结合具体工作就践行重要训词精神、勇担新时代使命任务谈体会、讲举措、说成效。

筑牢思想根基,创新警务理念

记者:山东公安是如何学习贯彻重要训词精神的?

范华平:山东各级公安机关把深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神作为重要政治任务,列入各级公安机关党组织会议“第一议题”,形成主要领导亲自抓、一级抓一级、层层抓落实的责任链条。

山东省公安厅党委下发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要训词的通知》,部署全省各级公安机关迅速掀起学习贯彻热潮,引导广大公安民警学深悟透、真信笃行,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,全力走在前、做表率。

山东公安始终坚持铸牢对党忠诚这一政治灵魂,始终把重要训词精神作为指引山东公安加强新时代公安工作和队伍建设的强大思想武器和行动指南,始终把学习贯彻重要训词精神与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与深入开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿结合起来,与切实谋划做好当前和今后一个时期公安工作结合起来,切实凝聚起全警履行新时代使命任务的强大力量。

记者:山东公安提出的“靠前一步、主动作为”警务理念包含哪些含义?

范华平:“靠前一步、主动作为”的警务理念,就是要围绕公安机关的法定职责,体现预防为主、提前介入、防患于未然的思想;体现大局意识、担当意识、系统思维、谋略智慧;体现用大概率思维应对小概率事件、以万全之策做好万一准备的底线思维;体现关口前移、抓早抓小抓苗头,严防坐大成势、造成危害的工作要求;体现小投入、大收益、以小制大、四两拨千斤的工作方法;体现共建共治共享的理念。

“靠前一步、主动作为”的警务理念,就是要发挥各级公安机关的主观能动性,把公安工作主动置于党和国家工作大局中去谋划去推进,主动跟进党委政府中心工作和工作重点,主动了解人民群众的所思所盼所急,主动分析评估发展中的不安全、不稳定因素,增强工作前瞻性、主动性、实效性,做到谋划在前、预知在前、防范在前、行动在前、服务在前。

细化工作措施,守护社会平安

记者:山东公安为打好新冠肺炎疫情防控阻击战做了哪些工作?

范华平:山东地处首都南大门,既要做好本地区疫情防控,更要承担确保首都安全的政治责任。1月20日,山东省公安厅党委成立工作小组,全面启动高等级疫情防控工作机制。1月23日,20万民警辅警全部停止休假返回岗位,迅速进入战时状态。

山东公安通过组织社会随访,日均出动警力4万余人次,累计摸排147万余人次,查清密切接触者1.7万余人次,有效切断了疫情传播途径,并以“想到穷尽、干到极致”的最高标准,配合疾控专家开展流调工作。全面启动环京环鲁防控圈查控,24小时全天候运转,实施最高等级查控勤务,做到不漏一车、不漏一人,切实担负起拱卫首都和维护稳定的政治责任。严厉打击涉疫违法犯罪,截至目前,共查处涉疫案件5400余起。疫情防控期间,山东有3名民警、1名辅警因公牺牲。

记者:山东公安在维护社会平安稳定方面采取了哪些举措?

范华平:山东公安不断深化治安防控体系建设,推动开展“警种联动、警保联控、警民联防”机制建设,全面构筑防控格局,深入开展“百万警进千万家”活动,扎实推进“枫桥式公安派出所”创建,访民情、解民忧,排查化解各类矛盾纠纷4万余起,全力将一批影响公共安全稳定的风险隐患解决在当地、消灭在萌芽状态;始终坚持严打方针,今年以来,全省接报刑事警情、治安警情同比分别下降12.3%、9.8%,现发命案实现100%全破;破获经济犯罪案件1982起,挽回经济损失近5亿元;打击电信网络诈骗犯罪战果持续保持“两降两升”;在危爆物品、散装汽油以及交通出行方面,不断强化公共安全监管。今年以来,全省道路交通事故起数和死亡人数同比分别下降8.3%、18.72%,没有发生一次性死亡5人以上的公共安全事故;不断深化公安“放管服”改革,优化户籍、车驾管、出入境等高频服务的办理流程,推广应用山东“互联网+民生警务平台”,全面推出6大类240项在线服务,提供各类网上服务1.3亿余人次,提升了群众的获得感、满意度。

建设法治公安,锻造公安铁军

记者:山东公安构建的“两个大抓、再抓三年”整体框架,具体内容是什么?

范华平:山东省公安厅党委部署开展“两个大抓”暨基层基础建设攻坚战“再抓三年”工作,确定了12个方面攻坚目标。

山东各级公安机关将基层基础攻坚定位为“一号工程”,逐项明确攻坚任务主责,将75项年度任务纳入全省公安机关综合评价,聚焦15项创新性任务,确定了260余个基层试点单位,主责警种与基层联系单位捆绑作战,努力形成可复制、可推广机制成果。全省16个市、136个县级公安机关已建成执法办案管理中心,新建、改建、扩建派出所近600个,补充派出所警力8500余人,派出所警力占县级公安机关总警力的46.8%,推行专职社区民警、辅警下沉到社区网格,优化警务运行机制,不断融入基层治理。

山东公安不断深化执法规范化建设,452项权责清单在警种部门全覆盖,民法典执法指引编纂完成,现场执法、证据指引、裁量基准等执法标准落实到位,建立了配套完善的执法标准体系;执法闭环信息管理全面提升,17个智能辅助模块上线运行,构建了智慧高效的执法办案体系;2778个受立案场所、150余个执法办案管理中心建成投入使用,受立案、“两统一”工作机制改革深化落实,打造了科学规范的执法管理体系;全力推进“鲁警e法通”学法用法平台建设,7万余名民警通过公安部执法资格认证,4000余名民警取得国家统一法律职业资格,搭建起了实战实效的执法培训体系;百余项“放管服”改革措施落地,执法公开查询43万人次,建立了创新高效便民的执法服务体系;4600余名专兼职法制员在基层执法所队全覆盖,筑牢了坚实有力的执法保障体系。

记者:山东公安在队伍建设方面有哪些好的经验做法?

范华平:一是坚持从制度建设抓起,制定出台了一系列指导性文件,深入推进党支部标准化规范化建设,坚持把政治轮训、宣讲调研以及民警退休、警衔晋升等措施,作为加强政治建设的规定动作,进一步提升广大民警辅警的政治素质,进一步铸牢忠诚警魂。

二是建立覆盖省、市、县三级公安机关的全面从严管党治警领导小组及办公室,完善联席会议、风险防控、育警教育等制度机制,强化全警纪律规矩意识,常态化长效抓好系统党风廉政建设,并创新激励机制,出台关爱民警方案,不断强化严管厚爱措施,激励警心斗志。

三是把“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿作为打造忠诚干净担当公安铁军的基础性工程全面推进,进一步细化实化6方面22项具体措施,坚持示范突破,坚持问题导向,突出开门纳谏、开门搞整顿,确保教育整顿深入开展,不断深化推进全警实战大练兵,开展政治轮训,有效提升公安队伍的凝聚力和战斗力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统