您当前的位置: 首页 > 重点关注
“随手拍”怎么拍照才能准确、有效
信息来源:市公安局
发布日期:2020-11-02 16:48

为了进一步发挥社会公众对文明、守法出行的监督作用,提高广大交通参与者文明出行的自觉性,减少交通安全隐患,保障道路安全畅通。烟台交警对“随手拍“违法举报范围进行调整,新增5种一般违法行为和2种重点违法行为。


“随手拍”平台已于


2020年11月1日期正式实施调整方案。

那么,

新增违法行为如何举报?

举报时应注意什么?

现在,

跟着交警小姐姐来了解一下

新增违法行为的举证标准和注意事项吧!



一、占用公交站点违法停车、

占用盲道违法停车、占用人行横道违法停车


需采集3张证据照片。第一张照片应为全景照片,能够清楚反映路段、路况、公交站点/盲道/斑马线、车辆全貌、车辆号牌;第二张照片应为车辆前身照片,能看清车辆全貌、车辆号牌、车辆压的盲道/斑马线、车辆停放位置未变;第三张照片应为车辆后身照片,能看清车辆全貌、车辆号牌、车辆压的盲道/斑马线、车辆停放位置未变。下面让我们来看看正确的拍照方式。

1

占用盲道违法停车




2

占用公交站点违法停车




3

占用人行横道违法停车





二、机动车闯单行线


需采集3张证据照片。第一张照片应为全景照片,能够清楚反映路段全貌、清晰的禁令标志、车辆全貌、车辆号牌;第二、三张照片,能够看清车辆全貌、车辆号牌,非车辆大头照即可;三张照片需能够反映出违法车辆驶入单行线的过程,不存在倒退、掉头等情况。




三、占用应急车道


需采集不少于2幅不同时间或者不同位置的机动车全景特征图片。照片应当清晰、准确地反映机动车机动车前部(或后部)全貌、号牌、颜色、车型、显著地理特征(比如高速公路里程牌,典型交通安全设施、建筑、标志标线等,至少包含违法地点全景信息)。




还有一些需要注意的小事项,

在这里,

一起提醒大家一下!


市民在举报违法行为时需要注意以下几点:

01

驾驶员不论是在驾驶途中还是停车等候时,都不允许使用手机拍摄视频或照片。否则不仅提供的材料不能作为举报的依据,驾驶人还有可能因此受到处罚。如发现违法行为需举报,可让车内其他乘客协助或用行车记录仪拍摄。

02

上传的证据需为原始的视频或照片,手机截图、手机翻录行车记录仪、手机翻拍电脑视频、二次编辑手机拍摄照片等将不能作为证据被采纳。

03

举报违法行为时,需详填写详细的违法路段,例如莱山区山海路与港城东大街交叉口处。若地点只填写至区,未标明地点,则因地址不详无法核实,不能作为证据受理。

04

上传行车记录仪视频时,要确保视频时间水印准确,违法车辆号牌及违法行为清晰。


交通违法随手拍是市民参与交通管理

最有效的方式之一。
我们有决心、有信心
继续推动好此项活动,
也希望广大市民积极参与,
为烟台城市交通发展贡献自己的力量。
通过大家的互相监督、互相管理,
提高每一位交通参与者文明出行意识,
让守法者合法权益得到保障、
让违法者违法行为受到处罚,
共建共享和谐、有序的道路交通环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统