您当前的位置: 首页 > 警务讯息
张世平:解锁指纹密码,拨开案件迷雾
信息来源:市公安局
发布日期:2020-11-16 16:34

炯炯慧眼,于蛛丝马迹中寻觅真凶

每个工作日,他至少有七八个小时盯着指纹图谱,参加指纹比对会战时,每天工作达12个小时。这样的忙碌几乎贯穿张世平25年的指纹信息侦破生涯。

小指纹,大乾坤。指纹在常人眼里十分普通,可在指纹专家看来,蕴藏的信息之多、学问之大浩瀚无边。痕迹无声,张世平却能让指纹“开口说话”,成为缉凶铁证。在数以亿计的指纹库中比对查找,他以实验室为战场,用一枚枚残缺的指纹演绎出了“指海捞凶”的传奇人生。

指纹鉴定不但需要精准的专业技能,更需要耐心和毅力。进入工作状态的张世平,紧盯电脑屏幕,目光如炬,在以纹线和特征点编织的指纹网中,捕捉着犯罪的蛛丝马迹,常常几个小时一动不动,直至找到突破口。要确定一枚指纹的归属,至少需要从指纹库中挑选50枚相近指纹进行比对,不少案发现场的指纹多为模糊、残缺、重叠、变形的疑难指纹,不具备进行计算机数据鉴定基础,需要人工识别,工作强度很大。

2019年9月19日18时许,烟台市福山区天创小区,犯罪嫌疑人将柳某母子抢劫杀害后纵火。经细致勘查,民警在现场提取1枚不完整暗红色血迹掌纹。由于现场掌纹模糊,认定难度大,于是抽调张世平到专案组工作。张世平每天泡在一线,在现场和单位往返奔波,比对排查嫌疑人掌纹。为了尽快破案,他将福山区近10年来采集的8000余份违法人员的掌纹全部从档案库中提档,进行人工比对。功夫不负有心人,案发后的第10天晚上,张世平成功认定现场遗留的血掌纹为嫌疑人张某所留。9月30日,犯罪嫌疑人张某及其同伙被成功抓获。

长年累月的积淀,让沉寂的指纹在张世平眼里活了起来,成为克敌制胜、攻坚克难的“法宝”。如果指纹条件较好,他一眼就可完成鉴别,被同行们称赞是“秒识”指纹高手。从警25年来,张世平利用指纹信息检索比对认定各类刑事案件6000余起,利用指纹比中抓获犯罪嫌疑人2600余名,其中利用指纹比中破获杀人案件130余起。

孜孜以求,在爱岗敬业中磨砺刀锋

在公安刑侦领域,指纹比对是极为重要的岗位,也是比较枯燥的岗位。百炼成钢的张世平,积极研究指纹自动识别系统自动提取特征的规律性,提高指纹检索比中率。有时,他在微机室一坐就是一天,常常忘记了用餐、回家。“每当拿到指纹,我的信念就是一定要查出来。”张世平说。

多年来,张世平除了承担现场指纹的检索比对工作外,还承担着烟台市十指指纹资料的管理建库工作。他充分发挥指纹自动识别系统的潜能,边建库边检索,做到十指指纹“随到随建”、现场指纹“随到随检”。2000年10月,张世平开始从事全市指纹自动识别系统的建设和管理应用,从最初系统的测试、招标、建设到推广发展应用,每一个环节他都尽职尽责。在他的参与和指导下,全市指纹信息管理及应用工作走上了科学化、正规化之路。为完善指纹信息库,张世平加强对上报十指指纹卡的把关与督导,使十指指纹的建库自动入库率由原来的不足80%提高到95%。烟台市指纹自动识别系统网络建成以来,张世平一直负责系统的整体管理和维护。每月全市利用指纹信息破案近百起,为侦查破案提供了强有力的支持。

日复一日、年复一年的全身心投入,使张世平几乎和指纹系统融为一体。“只要一坐在电脑前,自己满脑子都是指纹,看着每一组相似的指纹都觉得是一种享受,指纹的世界能让我彻底静下心来,寻求谜一样的真相。”他说。

没有抓捕一线的惊心刺激,只有端坐在电脑前枯燥的查询比对。张世平毅然选择坚守,一次又一次地在黑白相间的指纹世界中找到疑案背后的真凶,为案件顺利侦办提供关键证据。在张世平眼中,指纹不再是一个个简单的纹路,而是一个个鲜活灵动的生命,能与自己对话、交流,能带自己重构现场、维护正义。每当通过比对查获犯罪嫌疑人时,在张世平心中,再多的苦也不及比中时那一刻的甜美和欣慰。

【民警壮语】

“当刑警,就要始终把使命放在心上,把责任扛在肩上。从事指纹鉴定是一场停不下来的奔跑,只为痴迷,更为那份沉甸甸的责任。”

【人物档案】张世平,烟台市公安局刑侦支队痕迹检验正高级工程师。他利用指纹直接比中各类刑事案件6000余起,其中利用指纹比中破获杀人案件130余起。张世平先后荣立个人一等功1次、二等功5次、三等功3次,荣获“全国指纹协查先进个人”等多项荣誉称号;被山东省公安厅刑侦局聘请为“公安机关指纹信息专家”,入选公安部刑侦局“指纹比对专家组”成员。今年7月,张世平被公安部选树为全警实战大练兵第一批部级“标兵个人”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统