您当前的位置: 首页 > 预警防范
慎用“QQ分享屏幕”功能,防止上当受骗
信息来源:市公安局
发布日期:2020-10-28 08:42
近日,台州温岭廖先生接到了一个陌生来电,称其网购的面膜有质量问题,需退款。但退款步骤麻烦,操作起来有困难,客服主动表示可以通过添加QQ好友,借助“分享屏幕”功能为其提供帮助。添加好友后,对方很快发来一个二维码,引导廖先生填写退款信息,包括银行卡号、身份证号等。随后对方又要求其开启QQ共享屏幕,帮助他申请退款。开启共享屏幕后,廖先生在对方引导下再次输入了自己的卡号,且收到了银行发来的验证码信息,而这些信息正通过屏幕共享功能直接暴露给了对方!


此时廖先生也反应过来,急忙挂断共享屏幕,但没过多久就收到了银行扣款信息,自己卡里的19700元没了!于是急忙向当地派出所报了警,目前案件正在办理中。


警方提醒

添加陌生人为QQ好友、微信好友时一定要谨慎,慎用“QQ分享屏幕”功能,避免账号、短信验证码等重要信息泄露导致账户资金被盗用。遇到订单异常或退款电话时,通过官方平台咨询核对。一旦发现被骗,及时拨打110。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统