您当前的位置: 首页 > 通知公告
关于加强渣土运输车道路运输安全管理的通告
信息来源:市公安局
发布日期:2019-09-17 17:18

烟台市公安局

烟台市交通运输局

烟台市住房和城乡建设局

烟台市城市管理局

关于加强渣土运输车道路运输安全管理的通告


 为了加强城市渣土运输车道路运输安全管理,提高市容环境卫生质量,维护道路通行秩序,制定本通告:

一、城市渣土运输服务实行公司化集约管理模式和执业资格准入制度。相关企业应当具备下列条件:

(一)必须是依法注册的企业法人,具有固定的办公地点和运输车辆停放场所,明确运输安全管理责任人,有健全的企业管理制度,具有良好的社会信誉。不得雇佣本单位以外车辆参与中标合同的渣土运输。

(二)从事渣土运输车辆应当牌证齐全,符合国家安全技术标准,取得交通部门核发的《道路运输证》。

(三)同一企业或车队的运输车辆,须达到“七统一”行业准入标准。即统一外观颜色,统一密闭装置,统一喷涂单位标识,统一喷涂醒目的车辆号牌放大号,统一安装安全警示标识,统一安装定位系统,统一安装转弯倒车声响提示装置。

二、渣土运输车应当安装全密闭运输机械装置,帆布顶棚全覆盖后应与货箱栏板高度持平。

三、渣土运输车辆驾驶人应当具备一年以上安全驾驶大型车辆经历,并不得有以下行为:

(1)本记分周期内有十二分记录的;

(2)有酒驾、毒驾、肇事逃逸记录的;

(3)近五年内发生致人死亡交通事故负同等以上责任的。

四、上路行驶的渣土运输车辆,须经公安交警部门同意,办理《车辆临时通行证》后方可上路通行。《车辆临时通行证》按照以下流程办理:

(一)到公安交通管理部门核查并处结车辆交通违法行为。

(二)通过“烟台交警微信公众号”、互联网通行证办理平台等,向货物始发地或目的地交警大队提交车辆运输合同、车辆行驶证、保险等材料,提交《车辆临时通行证》办理申请。

(三)3个工作日内,通过互联网通行证办理平台,查询并打印《车辆临时通行证》。

五、渣土运输车辆驶离施工现场前,应自觉冲洗车辆,保持车身、车轮整洁,禁止带泥上路;应当按照公安交通管理部门指定的时间、路线通行,严禁超载、闯红灯、改型、遮挡号牌、封盖不严密、超过通行范围等行为的发生。

六、违反本通告规定的,公安交通管理部门、城市管理行政执法部门将按照法定职责依法予以查处,情节严重的,将采取停运管理措施。

七、本通告自2019年10月1日起施行。

 

 

 

                                                                                                                                                              2019年9月17日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统