您当前的位置: 首页
> 废弃栏目 > 工作动态
全国公安机关打击治理电信网络诈骗犯罪现场推进会在烟台召开
信息来源:市公安局
发布日期:2019-08-30 17:52

全国公安机关打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动现场推进会29日在山东烟台召开。公安部副部长、国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议召集人杜航伟出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和深化“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,忠实践行以人民为中心的发展思想,坚持以打开路,强化责任落实,全力推进打击治理专项行动向纵深发展,为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的政治社会环境。

杜航伟指出,党中央、国务院高度重视打击治理电信网络新型违法犯罪,习近平总书记多次作出重要指示。国务委员、公安部部长、部际联席会议总召集人赵克志专门作出工作部署。全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议以来,各地迅速掀起打击治理工作新高潮,重点整治、侦查打击、预警拦截和行业治理等能力明显提升,专项行动取得明显成效。1至7月,抓获犯罪嫌疑人数、破案数同比分别上升32.3%和8.6%。

杜航伟要求,各地要紧紧围绕“两降两升”工作目标,切实加强组织领导,结合全警实战大练兵,推动专业队伍建设,强化研究创新,不断提升侦查破案能力和执法办案水平。要建好建强各级反诈中心,充分发挥联席办统筹协调作用,深化资源整合,全力打造打击治理强大引擎。要以线索快速落查机制为抓手,加强研判分析,精准铲除境内诈骗窝点,有效遏制发案,提升打击效能。要持续组织开展境外执法合作,全力挤压诈骗分子境外生存空间。要以打击涉电话卡银行卡犯罪为切入点,创建专案打击新模式,堵住监管漏洞,全链条铲除黑灰产。

杜航伟强调,要深入推进“云剑”行动,提高思想认识,落实属地责任,从严从实从细抓好追逃工作,最大限度消除社会治安隐患。要积极探索运用新技术新手段,提升追逃工作科技含量,提高预警发现能力。要广泛发动人民群众和社会各界参与追逃工作,形成强大声势。

山东省副省长、公安厅长范华平出席会议并致辞。他指出,山东是经济和文化大省,辖2个副省级城市、14个地级市,总面积15.8万平方公里,人口一亿人。近年来特别是党的十八大以来,山东省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示精神,加快推进新时代现代化强省建设,全省经济社会持续健康发展。

范华平说,打击治理电信网络诈骗犯罪工作事关党的执政根基、事关社会和谐稳定、事关人民幸福安康。省委、省政府历来高度重视反诈工作,把反诈工作列为省委常委会重点督办工作,纳入民生保障工程,在全省综合治理范畴内强力推进。全省各级公安机关牢固树立以人民为中心的发展思想,以“多破案、快挽损、严防范、控发案”为目标,以省市两级实战化反诈中心建设为重点,加强社会资源引进融合,强化科技手段实战应用,健全完善信息研判、资金查控、警银警企联动工作机制,全方位开展防骗宣传,各项工作取得明显成效,全面实现了“两降两升”的目标。

范华平强调,全省公安机关将深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,按照这次会议特别是杜航伟副部长的讲话要求,对标先进省份经验做法,充分运用物联网、大数据、云计算、人工智能等技术,培育新动能,探索新模式,在更高层次、更高水平上推进打击治理电信网络诈骗工作新发展,努力使人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续。

公安部刑事侦查局局长刘忠义主持。烟台市委副书记、市长陈飞致辞。省公安厅一级巡视员槐国栋,烟台市副市长、公安局局长赵峰分别介绍了山东省和烟台市打击治理电信网络新型违法犯罪的工作经验。北京、江苏、广西、重庆、浙江温州、广东广州等地公安厅局作了经验交流。

部际联席会议各成员单位联络员,公安部有关业务局负责同志,各省区市和新疆生产建设兵团公安厅局有关负责同志等参加会议。

与会代表参观了山东省打击治理电信网络新型违法犯罪成果展,现场观摩了烟台市公安局反诈中心、智慧警务实验室、莱山分局、初家派出所等单位工作情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统