您当前的位置: 首页 > 通知公告
保安培训工作的监督检查
信息来源:市公安局
发布日期:2019-07-15 09:36

 为进一步规范公安机关监督检查保安培训机构及从业人员依法开展保安培训活动,提高动态管控能力,推进全市保安行业健康发展,制定以下监督检查制度。

一、监督检查对象

保安培训机构及从业人员。

二、监督检查内容

对保安培训机构应当全面检查以下内容:

1.保安培训单位基本情况;

2.保安培训教学情况;

3.枪支使用培训单位备案情况和枪支安全管理制度与保管设施建设管理情况;

4.其他需要检查的事项。

 三、监督检查方式

 公安机关实施保安培训监督检查可以采取以下方法:

(一)要求被检查单位法人、主要管理人员或其他有关人员作出解释、说明;

(二)查阅、调取、复制与保安服务、培训活动有关的文件、资料;

(三)实地查看保安培训管理、岗位责任和培训保安员管理等相关制度是否健全完善及落实情况,查看物防、技防等治安防范设施的设置和运行情况;

(四)调取、查看保安培训活动中形成的监控影像资料;

(五)走访、调查培训的保安员和客户单位。

四、监督检查措施

(一)公安机关可以随机抽查保安培训机构的保安培训活动。随机抽查可以单独实施,也可以结合临时检查或专项检查实施,抽查比例不低于3%

(二)公安机关可以根据实际情况对保安培训机构的培训活动的某一项或某几项内容进行专项检查。

(三)对有群众举报或者有证据表明保安培训机构的培训活动可能存在违法行为的,公安民警应当表明身份,进行临时检查,依法进行处置。

(四)各级公安机关应当加强与工商、税务、人力资源和社会保障、住房和城乡建设(房管、建委)等有关部门的沟通协作,适时组织开展联合检查活动。

(五)对保安培训机构实施监督检查时由2名以上公安民警共同实施。设区的市公安机关每半年至少对保安培训机构全面检查1次;县级公安机关每季度至少对保安培训机构全面检查1次。

五、监督检查程序

(一)下发监督检查通知。提前下发通知,明确监督检查重点和方法,做好必要准备。

(二)制定监督检查方案。细化监督检查方式方法,强调监督检查中需要注意的问题,增强监督检查可操作性。

(三)组织开展监督检查。按照通知和方案要求,逐一开展细致检查。

(四)向检查对象反馈意见。全面总结监督检查情况,及时进行反馈。

(五)下发整改意见。对发现的突出问题,制定有针对性的整改意见建议,明确责任单位和责任人,提出整改落实期限和达标标准。

(六)督促落实整改。对整改意见落实情况进行跟踪考察,通过被检查单位整改工作报告,评估整改落实情况。

(七)视情况安排复查工作。根据不同情况,视情安排复查,对整改不力、问题依然存在的,提出问责意见建议,启动问责程序。

六、监督检查处理

按照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《保安服务管理条例》、《公安机关实施保安服务管理条例办法》等相关法律、法规有关规定进行处理。

 

 

 

                                                       烟台市公安局治安警察支队

                     2018426


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统