您当前的位置: 首页 > 通知公告
芝罘区率先推行网上户籍叫号服务 人未到先取号业务一次办好
信息来源:市公安局
发布日期:2019-05-09 08:50

     “有了网上叫号功能,足不出户就能知道派出所等待办理业务的有几个人,我在网上预约后,赶过来没等多久就排到了。”昨日上午,在芝罘区世回尧派出所户籍窗口补办身份证的李静,亲身感受到了办理业务“零等待”的幸福感。李静平时工作很忙,领导只准她一个小时的假出来办业务。“办完业务还能提前回去,不用担心过了请假时间被领导批评。” 李静对记者说。

    从4月10日起,芝罘区在全省率先通过公众号推行户政业务网上叫号服务并开设“网上户籍”窗口,将常用14项户政业务指南和节假日加班服务时间对外公布,此项举措大大方便了群众,赢得了群众普遍点赞。“这个平台不仅不用等待,还能少跑腿。就拿我办的这个居住证来说,要准备身份证、租房合同、房产证等好几样材料,忘记哪一样都办不了,现在网上有了业务指南,照着准备就行,保证只来一次就办好,省时省力。”办理完业务的李先生向记者夸赞道。

    芝罘区是我市中心区,现有常住人口70.4万人,户政业务量较大,在业务办理高峰期,经常出现群众在户籍窗口扎堆排队的现象。虽然从2018年7月开始,芝罘区开启了户籍窗口周六上午常态化加班服务等举措,但还是无法从根本上解决在某些时间段群众办理业务排队时间过长、等待时间过长、办理业务程序繁多等实际问题。

    针对上述情况,芝罘区坚持问题导向,组织专门人员经过多次调研,形成了《“芝罘公安网上户籍”平台网上叫号工作方案》,在全省率先推行“人未到、先取号”网上户籍叫号服务。群众只需关注“芝罘公安”公众号,进入页面后,选择右下角“网上户籍”,在排队取号-取号记录-业务指南-假日办公-委托办理界面,即可根据所需业务种类进行选择排队叫号。“网上叫号不仅大大节省了市民的排队时间和出行成本,也解决了户籍窗口排队人数多、等候时间长的问题。”芝罘区政府相关负责人说道。

    自平台叫号服务推行以来,芝罘区已经实现了网上叫号与现场实时叫号后台同步进行。市民通过“芝罘公安网上户籍”服务平台先排号后办理业务,不到现场就可取号,并且取号前,可实时显示办理各类业务的等待人数,方便了市民科学安排办理业务的时间段。同时,为有效兑现“让信息多跑路,让群众少跑腿”、的服务承诺,芝罘区还在“芝罘公安公众号平台”—“网上户籍”—“业务指南”栏目中,对大中专毕业生落户、流动人口申办居住登记(证)、芝罘区外迁入之夫妻投靠等14项户政业务办理所需材料进行了详细公布,群众只要动动手指就可进行浏览,按照提示提前准备好相关材料,从而实现了“手续一次备齐,业务一次办理”。在“假日办公”栏目,芝罘区公布了各户籍派出所服务时间和服务电话,主要面向上班族和学生这一庞大群体,使他们更方便合理安排时间办理户籍业务,进一步避免了群众因材料不齐全而“白跑腿”和“往返跑”的尴尬和上班、上学没时间办理户籍业务等实际问题。

    目前,芝罘公安分局18个派出所户籍窗口均可接受网上叫号办理户籍业务。“为继续扩大网上平台服务履盖面,让更多群众知道并使用网上叫号服务,芝罘区着手准备在各派出所办证大厅设立“易拉得”宣传牌,向前来办事群众进行现场宣传引导,真正做到便民利民。”芝罘区公安分局有关负责人说道。截至目前,芝罘区已通过网上叫号平台服务群众120余人次,有效提升了警务效能,为打通服务群众“最后一公里”提供了有力保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统