您当前的位置: 首页 > 警务讯息
下月起烟台部分军警境外驾驶证业务下放各县市区
发布日期:2019-02-27 09:04

从3月1日起,市交警支队将在全省率先实现部分军警和境外驾驶证换领业务延伸下放到各县市区交警大队办理,退伍军人和港澳台同胞再也不用多跑腿,省去了往返劳顿。

    退伍军人驾照换领延伸服务全省率先实行

    市公安局交警支队驾管所教导员姜远军表示,近日市交警支队发布了“关于下放军警、境外驾驶证换领业务的通知”,目的就是深化交管“放管服”改革,加快推进简政放权,优化营商服务环境,为退伍军人和港澳台同胞办理驾驶证提供便利。交警支队在前期业务下放的基础上,拟将部分军警和境外驾驶证换领业务延伸下放到各县市区交警大队办理,这一延伸服务将在全省率先实现。

    窗口民警告诉记者,此次“放管服”改革业务办理的范围,一是退伍军人持部队驾驶证换领地方C1及以下准驾车型机动车驾驶证;二是港澳台驾驶证换领大陆C1及以下准驾车型机动车驾驶证。

    自2019年3月1日起,各县市区交警大队车管所承接办理部分军警和境外驾驶证换领相关业务。

    值得注意的是,退伍军人换领地方C1及以下准驾车型机动车驾驶证时免予考试。而港澳台驾驶证换领大陆C1及以下准驾车型机动车驾驶证要参加科目一理论考试。

    此次业务延伸服务不包括换领地方A、B类机动车驾驶证,如需换领A、B类驾驶证,还需到市交警支队驾管所进行统一办理。

    据悉,每年9月份后是退伍军人办理驾驶证换领的高峰期,而其中一个显著特点就是县市区退伍军人居多,占据全市退伍军人总数的90%。“比如,莱州市、莱阳市都是兵员大市,以往退伍军人换领驾照,必须到市交警支队,从莱州坐车过来要两个多小时。此次,进行改革后退伍军人只要在当地就能办理驾驶证换领业务,极大地方便了退伍军人。”民警告诉记者。“在烟台,港澳台同胞相对集中于开发区,这次业务延伸服务,让这一群体同样受益。”

    全部科目考试实现网上预约

    深化“放管服”改革,为市民提供更多便民服务是市交警支队近年来一直推广的一项重要举措。姜远军表示,从2010年开始,市交警支队陆续将小型车科目一、科目二下放到各县市区交警大队,极大地便利了当地市民考驾照。自2018年10月份开始,支队根据上级统一部署,采取成熟一处下放一处的方式,逐步推进小型车科目三考试下放工作,截至目前,除了栖霞市正在抓紧建设外,各远郊县市均能承担全科目考试工作。自去年10月份至今,参加科目三考试的考生共计60852人,其中在各县市就近进行考试的考生为16522人,占据总数的27%,极大地方便了县市区考生。

    同时,窗口民警提醒广大考生,目前全部科目的考试均实现了网上预约,具体考试时间根据考生上一科目或本科目上次参加考试的时间先后排名而定。如果有急需考试的考生要合理安排好时间,提前在“交管12123”APP上预约考试。

    同时,在服务便民方面,市交警支队从人性化角度出发,驾驶证记满12分需要重新学习的考生,针对这一群体主要是上班族,周一到周五请假不便的特点,市交警支队驾管所利用周六周日双休的时间,继续组织满分驾驶员进行安全教育。“周一到周五每天大约有40到50人来进行安全教育学习,而现在周末每天都有80多人来学习。”民警告诉记者。“我这个工作平时请假很不方便,并且还要一层一层审批,交警部门周末组织我们学习,真的是帮我解决了一个难题。”正在学习的刘先生告诉记者。

    而对于大中型客货车司机而言,他们同样享受到了“放管服”改革带来的便利。对于大中型客货车司机驾驶证记9分(不含9分)以下需要进行审验教育的,市交警支队开通网上学习路径,大中型客货车司机无论身处何处,只要通过手机登录“烟台公安”微信公众号或手机APP在网上学习就可轻松完成驾驶证审验,9分以上的,仍需到就近车辆管理所现场接受审验教育,截至目前,共有9652人次的大中型客货车司机参加了网上审验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统