您当前的位置: 首页 > 警务讯息
烟台公安60天打掉6个涉黑恶团伙
信息来源:市公安局
发布日期:2019-12-25 20:22

 烟台公安机关按照线索“查不清不放过、查不透不放过、查不全不放过”的原则,结合全省涉黑涉恶大案要案攻坚突破“百日会战”,自10月份以来,开展了为期60天的涉黑线索核查集中攻坚行动,共核查重点线索154条,主动摸排线索270条,连续打掉6个涉黑恶团伙,刑事拘留129人,查扣涉案资产近2亿元。


★广辟来源——做强线索摸排

扫黑除恶专项斗争以来,烟台市公安机关不断探索完善,建立了部门联动、专群结合的线索摸排工作机制。在内部,各警种各司其职、密切配合;在外部,各成员单位履职尽责,通力协作,广大群众积极参与,在全市形成了无缝隙、全覆盖的线索摸排、情况控制网络。

★ 彻查彻办——做实核查落地

烟台市公安局对“四个重点领域”的涉黑恶线索,集中优势警力,全力深挖彻查。

◆ 严打“村霸” “矿霸”


烟台市公安机关对“村霸” “矿霸”案件、线索零容忍,坚决做到发现一起核查一起,查实一起处理一起。通过集中力量,重点攻坚。11月9日一举打掉莱州市以沙河镇前邱家村孙某为首的涉黑恶团伙,刑事拘留8人,破获案件19起,查扣涉案资产1000余万元,该组织涉嫌寻衅滋事、强迫交易、敲诈勒索、非法采矿、非法拘禁、诬告陷害、非法占用农用地等多个罪名,目前该案正在进一步侦办中。

◆ 聚焦“民营经济”

烟台市公安机关持续聚焦侵害民营企业利益、损害民营经济发展的涉黑恶线索,通过对该类线索组织逐条梳理,重点扩线,顺线追击,于10月24日成功打掉招远市孙某某涉黑恶团伙,刑事拘留20人,破获案件58起,查扣涉案资产2200万元。

经查,孙某某涉黑恶团伙自2006年以来多次对张星镇工业园内运输业主采取肆意殴打、故意毁财等方式疯狂作案40余起,以暴力手段控制了张星镇工业园300余家石材厂废料运输生意,在当地造成了恶劣的社会影响,目前该案正在进一步侦办中。


◆ 紧盯“建筑行业”

烟台市公安机关紧盯建筑施工、土石方供应等领域的涉黑恶线索,于11月21日,对栖霞市刘某某涉黑恶团伙集中收网,刑事拘留6人,破获案件8起,查扣涉案资产1000余万元。
经查,该团伙盘踞栖霞多年,通过寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索等违法犯罪活动,非法控制受害人郭某的石子厂牟取巨额暴利,目前该案正在进一步侦办中。

△ 扣押车辆

◆ 护航“海洋经济”

海洋经济是烟台新动能发展的重要一环,也是烟台市公安机关保障和服务的重要领域。通过梳理今年以来收到的30余条涉海洋领域的群众举报线索,发现蓬莱市曲某某自2016年以来盘踞在蓬莱国际级保护区海域,以承包的保护区不允许随便捕捞为由,以威胁、恐吓等手段向在保护区内作业的渔民强行收取保护费。11月24日,蓬莱市公安局组织100余名警力,对以曲某某为首的涉黑恶团伙集中收网,刑事拘留22人,破获案件15起,查扣涉案资产4000余万元,该团伙涉嫌寻衅滋事、故意伤害、故意毁坏财物等多个罪名,目前该案正在进一步侦办中。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统