您当前的位置: 首页 > 警务讯息
山东强力推进“云剑”行动
6月至9月立电诈案11093起,同比下降2.2%
信息来源:市公安局
发布日期:2019-11-07 10:15

11月1日,全国公安机关“云剑”行动推进会召开后,山东省公安厅召开续会,要求全省公安机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高政治站位,强化责任担当,狠抓措施落实,推动“云剑”行动再掀高潮。

会议要求,全省公安机关要进一步强化打防电诈犯罪,落实好公安部线索快速落查机制,确保线索快速落地、人员快速定位、窝点快速铲除、案件快速核破,继续保持全国领先优势;进一步强化在逃人员缉捕,加强互联网数据碰撞等新技术、新手段、新战法的应用,向科技要“追逃力”,完善线索快速落地机制,实施警务流程再造,将公安部、省公安厅推送线索转化为实实在在的战果,加强专班建设,继续实行刑侦等部门捆绑作战,整合手段资源,优化工作机制,最大限度提高追逃效率;进一步强化整治民族资产解冻类诈骗犯罪,通过“回头看”活动深挖扩线,完善证据,确保顺利诉讼;进一步强化打击“套路贷”犯罪,全面梳理排查债务纠纷类警情、举报线索和民间借贷诉讼,从中发现“套路贷”线索,立案侦查。对群众关注度高、社会影响大的案件,专案侦查,对实施“套路贷”犯罪的非法放贷者、组织实施者、侵害公民信息者、网络平台开发使用者和非法催收团伙实行全链条打击。强化实战练兵,突出政治理论、法律法规和刑侦业务培训,突出打击跨区域犯罪、新型犯罪等内容,组织开展专项比武竞赛,提升能力水平。

“云剑”行动开展以来,全省公安机关把“云剑”行动作为“一把手”工程,全线出击,打赢了“云剑”行动第一阶段的硬仗。今年6月至9月,全省共立电信网络诈骗案件11093起,同比下降2.2%;损失2.9亿元,同比下降5.08%;共抓获目标在逃人员6309名;打掉“套路贷”团伙98个,抓获犯罪嫌疑人1411名,破获案件1286起,查缴涉案资金7.6亿元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统