您当前的位置: 首页 > 重点关注
政治引领 突出实战 练就硬功
山东制定实施全警实战大练兵三年计划
信息来源:市公安局
发布日期:2019-11-05 10:16

“我们要以政治练兵为引领,与业务练兵、技能练兵有机结合起来,突出实战实用实效,着力练就克敌制胜硬功夫。”山东省副省长、公安厅厅长范华平在厅党委会研究全警实战大练兵时要求。闻令而动,遵令而行。日前,根据公安部在全国公安机关开展全警实战大练兵的部署要求,山东省公安厅制定下发《关于2019年至2022年全警实战大练兵实施意见》(以下简称“意见”),一场为期三年的全警实战大练兵活动拉开序幕。

全警实战大练兵事关公安工作和队伍建设长远发展,是一项全局性、系统性的工程。山东省公安厅强化组织领导和督导检查,成立由范华平任组长的领导小组,组建工作专班,明确职责分工,统一训练标准。坚持政治统领、全面练兵,实战大练兵覆盖全体公安民警,涵盖全部公安业务,确保人人参与、整体提升;坚持实战实用、协同协作,按照“干什么练什么、缺什么补什么”的要求,业务工作与实战练兵紧密结合,深化警种间协作联动,着力推动合成化、一体化战训模式;坚持分级分类,省、市、县三级公安机关和各警种部门分工负责、分级施训,确保大练兵各项措施任务落实落地,增强针对性、实效性。

按照意见规定,今年9月起到2020年上半年为全面练兵打基础阶段。在此阶段,省公安厅建立全警实战化练兵领导和办事机构,厅直各单位、各市县公安机关明确练兵内容,制定练兵实施方案、训练大纲和考核标准,完善各种方案预案,组织安保力量合成演练、协同训练,开展全警基本训练、岗位练兵和警种专业训练、强化训练。

2020年下半年至2021年上半年为突出重点抓深化阶段。此阶段,山东公安机关将在开展岗位练兵和集中训练的基础上,广泛开展各类比武竞赛和情景演练、合成演练、拉动演练,以比武促练兵,以演练促提高。

2021年下半年至2022年为固化成果促提升阶段。此阶段,山东公安机关将从单兵职业能力、警组战斗能力、团队实战能力、警队协同能力等各方面查漏补缺、补齐短板,组织开展全省实战大练兵成果汇报展示活动,全面总结实战大练兵经验做法,建立实战大练兵常态模式和长效机制。

据悉,为确保实现训练内容全覆盖,全警练兵不掉队,一专多能出人才的良好效果,全警实战大练兵总体围绕全警基本训练、警种专业训练、实战协同训练三大训练目标任务,科学组织,精心谋划,以大练兵为契机带动山东公安工作全面提升:结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,强化党的创新理论在公安工作中的实践应用,锤炼党性修养,锻造山东公安铁一般的理想信念;加强党纪党规、廉洁勤政、纪律要求、警容风纪、警察礼仪等专项训练,提振精气神,锻造山东公安铁一般的纪律作风;各警种部门根据岗位民警职业能力和职业发展需要,开展专业基本功大练兵,聚焦实战实效,突出重点难点,开展规范执法、能力提升、攻坚克难大练兵,锻造山东公安铁一般的过硬本领;围绕各警种、各岗位警务规范,组织广大民警背熟记牢、操练演练,深度开展相关警种部门协作联动实战大练兵,锻造山东公安铁一般的责任担当。着力提升运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力,提升执法素质、执法水平和执法公信力,打造山东公安规范执法升级版。加强大数据、物联网、人工智能等现代科技知识学习和警用研究,开展各类警务科技、信息系统、新型装备的应用训练,提升全警运用科技手段服务公安工作的能力水平。加强身体素质训练、技能训练和对抗战术训练,开展现场处置全过程情景模拟实战训练,提升广大民警警务实战能力和水平,练就克敌制胜本领。

如何充分调动和激发广大民警参与实战大练兵的热情,确保实战大练兵氛围浓厚、扎实高效?山东各级公安机关将广泛采取多种练兵形式,围绕提升政治理论水平、基本业务知识、普遍性职业能力、拓展性知识能力、警务实战技能等集中辅导,统一集训;采取每周一练、以案释法、视频演示、现场教学、网络教学、师傅带徒弟、送教上门等形式,全面推行“一所一队一教官”模式,干中促学,岗位练兵;采取单兵比赛、红蓝对抗、团队比武、挑战攻擂、争标夺冠等多种形式,以比促练,赛场竞技;定期组织全要素红蓝对抗演练和拉动演练,协同训练、实战演练,着力提高指挥协调、协同作战、快速反应、综合保障、应急处置能力。

与此同时,山东各级公安机关切实强化练兵保障,确保实战大练兵健康顺利开展。强化教官发展培训和实践锻炼,厅直各警种部门按照不少于30人的标准培养一批各专业教学训练骨干。重点研发一批特色鲜明、高度实用的训练精品课程和微课程,着力提升教、学、练、战一体化水平。加强训练场地和训练装备建设,新研发警务装备优先配备公安院校、训练基地实战训练使用。他们还落实奖惩激励,全省公安机关每年12月份评选100个练兵示范单位、100名模范实战教官和500名训练标兵,特别优秀的予以记功奖励,充分发挥引领示范作用。

“山东公安机关按照一年打基础、两年抓深化、三年大提升的总体思路,统筹谋划、系统推进全警实战大练兵,在全警岗位练兵、警种专业练兵和一线实战练兵中,筑牢理想信念的坚固堤坝,练就能担重任的过硬本领,塑造正气昂扬的优良警风,着力锻造本领高强、能打胜仗、党和人民满意的公安铁军。”山东省公安厅党委委员、政治部主任修春清说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统