您当前的位置: 首页 > 警务讯息
创建“枫桥式公安派出所”活动综述
坚持群众路线,引入社会治理“源头活水”
信息来源:中国警察网
发布日期:2019-11-22 14:47

  走群众路线,密切联系群众,是我们党的命根子。

  56年前,浙江诸暨干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。

  历经56载,“枫桥经验”缘何历久弥新?其生命力在于坚持走群众路线,始终同人民群众保持血肉联系。

  党的十九届四中全会总结了我国国家制度和国家治理体系多方面的显著优势,其中包括“坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势”。

  当前,在“枫桥式公安派出所”创建活动中,全国公安机关和广大公安民警坚持走群众路线,深入践行以人民为中心的发展思想,坚持依靠群众、发动群众,不断创新培育平安类社会组织,深入开展多种形式的群防群治活动,为基层社会治理引入“源头活水”。

  走好一条路——为了群众,始终同人民群众保持血肉联系

  群众路线,是我们党的生命线,也是公安工作必须坚持好的根本工作路线。

  群众满意,是公安工作的风向标,也是此次“枫桥式公安派出所”创建活动的最终目标。

  扎根基层,走到群众身边。各地公安机关强化民意导向,不断提升民警开展群众工作能力,真正做到“走得进家门、坐得下板凳、聊得了家常”。

  在湖北,宜城市公安局流水派出所认真践行“五访”工作法,深入开展“一核四融”社区共进活动,推动公安工作关口前移、下沉网格、平安共建;建立以群众满意率、可防性案件发案率以及民警对辖区治安要素熟悉率为重点的社区民警工作考评机制,不断巩固深化基层基础工作、密切与群众的联系。

  在福建,寿宁县公安局下党派出所实行“1警+5员”工作模式,即每名民警(辅警)身兼引导员、服务员、巡防员、调解员、联络员5个角色。在这一模式下,派出所4名民警、4名辅警全部挂职兼任村干部,真正走到群众中去。同时,开设“下党民警在身边”微信号,让每一户群众中至少有一人实名加入微信群,坚持做到“民需警应”。

  积极探索,勇于创新。各地公安机关敢闯敢试,创新推出一系列扎实有效的群众工作方法,让群众时刻感受到“民警就在身边”。

  在辽宁,大连市公安局旅顺口分局开发区派出所在辖区治安防控中深度融合互联网、物联网等技术,建立小区物业、社区网格员、旅店业、高校等135个微信群,逐步形成了以“警情通报、信息收集、安全提示、防范宣传”为一体的平台。

  在江苏,泰州市公安局海陵分局城中派出所创建“户籍背包客”,专门安排一名民警、一名辅警,对辖区内出行不便、老弱病残困等需要办理户籍业务的人员,一律实行上门服务。两年多来,城中派出所户籍民警累计提供上门服务2300余人次。

  一次次的走访聆听,一次次沟通互动,不断加深警民鱼水情;一项项亲民爱民举措,一次次为民利民实践,不断提升着群众的满意度。

  拧成一股绳——依靠群众,平安类社会组织释放巨大效能

  建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。

  发动群众、组织群众、依靠群众,发端于浙江诸暨的“枫桥经验”,蕴含着基层社会治理的智慧。

  矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,新时代“枫桥经验”花开神州大地,绽放出新的风采。

  如何把分散的力量拧成一股绳?如雨后春笋般出现的平安类社会组织给出了积极的答案——

  无论是诸暨枫桥的“红枫义警”,还是首都北京的“西城大妈”“朝阳群众”,无论是“江大姐”调解队还是“老娘舅”,这些响当当的品牌已成为新时代“枫桥经验”图景中一道靓丽的风景,同时也为各地平安类社会组织的组建提供了有益的借鉴。

  放眼全国,各地公安机关立足实际、紧跟步伐,以“枫桥式公安派出所”创建活动为契机,孵化出一大批平安类社会组织。如“西湖蓝盾”义警队是兰州市公安局七里河分局小西湖派出所着手组建的队伍。今年5月,110名佩戴袖标的义警队员正式上岗,5个固定义警站和1个流动义警站全天24小时不间歇地运转,成为小西湖派出所的一支重要治安力量。

  如何更好地发挥各种力量的优势?不断创新的“警民联防”新模式释放出巨大的效能——

  王店“梅里哨兵”企业队、油车港“麟湖卫队”物业队、王江泾“平安骑行”队……一支支各具特色的“警保联防”巡防队伍筑牢小区、厂区、校区安全屏障。今年4月以来,浙江省嘉兴市公安局秀洲分局以“枫桥式公安派出所”创建活动为载体,深入挖掘小区物保、企业治保、校园安保力量,创新打造“公安管理+社会协控”的“警保联防”新模式,进一步提升了基层社会治理能力。

  宁夏回族自治区银川市公安局兴庆分局新华街派出所推动“1+3+N”专群联动工作机制,即以新华商圈“大党委”为“1”,通过联合党建活动,联动公安、综合执法、司法“3”部门,深度整合辖区企事业单位、小区物业公司等“N”种社会资源。此外,依据不同区域治安特点,先后形成了新华商圈警企反恐“四联三防”、巡控打击“六联动”模式。

  由点及面,从“盆景”到“风景”,不断涌现的平安类社会组织,不断创新的警民联防新模式,把各种力量拧成一股绳,形成强大的合力,将守护平安、公共服务的触角伸向社会的每一个角落。

  下好一盘棋——群防群治,构建共建共治共享的社会治理格局

  打造共建共治共享的社会治理格局,这一新的社会治理理念和实践强调坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,重视全民积极参与、共同建设和共同治理。

  警力有限,民力无穷。各地公安机关树立“一盘棋”思维,围绕构建共建共治共享的社会治理格局目标,充分发动组织群众开展多种形式的群防群治活动,取得了明显的成效。

  瞄准难点问题,依托群防群治力量开展工作——针对辖区有11所高校、12万师生,涉校盗窃、电信网络诈骗类等警情居高不下的难题,山东省济南市公安局章丘分局双山第二派出所面向学生群体开辟网上宣传阵地,并引导学生自主策划一系列安全防范宣传创新活动,今年1至8月,辖区电信网络诈骗发案率同比下降40%。同时,派出所组建“章丘大学城安全防范群”,联合高校建立民警和保卫人员、保卫人员和班主任或辅导员、老师和学生三级微信群,有针对性地推送安全防范知识和隐患预警。

  针对工作重点,扎实推进群防群治实践——银川市公安局兴庆分局新华街派出所组建拾城塾党员义务巡逻队、牛街御街联盟等4支群防群治队伍,针对阶段性工作重点,围绕扫黑除恶专项斗争、防火防灾等主题开展举办晚会、座谈、培训等活动;建立全区首家24小时“无人警局”,打造“马警官大讲堂”“警民会客厅”等社区群众耳熟能详的便民服务品牌,做到警民携手、共创平安。

  坚持因地制宜,立足当地实际组织群防群治活动——针对辖区面积大、牧民居住分散、警力不足等特点,内蒙古自治区科右中旗公安局巴彦忙哈派出所以“警务助理”建设为着力点,建立“辖区民警+警务助理+辖区群众”警务模式,其中警务助理作为中间环节,一头连接辖区民警,一头服务辖区群众,实现了“警务阵地”前移。

  一切为了群众。全国公安机关和广大公安民警把党的群众路线贯穿到社会治理全部活动中,为了人民群众对美好生活的向往不懈奋斗,勾勒出百姓和顺、乡村和美、社会和谐的美好画卷。

  一切依靠群众。全国公安机关和广大公安民警坚持和发展新时代“枫桥经验”,凝聚起群防群治新力量,开辟出社会治理新境界,不断增强着人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  (中国警察网北京11月22日电)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统