您当前的位置: 首页 > 预警防范
交警启动“春运模式”
强化安全隐患排查治理,守护市民回家路
发布日期:2019-01-22 08:47

    昨天是春运第一天,交警部门开启“春运模式”,全力提前预警,科学部署,制定一系列保障措施,做好春运各项工作,保障人民群众安全、便利、满意出行。

   交警部门部署对辖区内高速公路团雾多发路段,国省道交叉路口、城市桥梁隧道、高架道路、环路安全隐患和农村公路急弯陡坡、临水临崖等危险路段安全防护设施缺失问题进行一次全面排查梳理,建立工作台账,并及时向社会公布提示,推动相关部门落实治理措施。对双向四车道以上国省道,推动加装中央隔离设施。交通流量大、安全隐患突出的国省道与农村道路平交路口,推动加装“一灯一带”(交通信号灯、减速带)和让行标志。公路隧道和弯道路段,施划中心实线,增设严禁超车标志。

    在道路交通安全源头上,交警部门加强监管。对重点车辆,严格大中型客货车、城市公交车、危险货物运输车、校车等重点车辆查验,落实查验员负责制,加强对登记服务站查验工作监管。对于农村面包车,逐户上门开展安全教育,做到见人见车,督促车主及时办理检验、报废。及时更新缉查布控系统隐患车辆信息,精准查处隐患重点车辆上路行驶,确保“两客一危”车辆检验率、报废率达到100%。对重点驾驶人安全管控方面,严格审核驾驶证申请人条件,严格考试标准,严把考试质量关。定期向社会公布终身禁驾名单,严格执行驾驶人记分满分和驾驶证审验教育制度。严格驾驶人道路运输从业资格许可,对申请人组织不少于24学时的安全营运教育。重点运输企业安全监管方面,开展道路交通事故深度调查工作,对生产营运性车辆发生的死亡事故按要求开展深度调查工作,建立事故信息通报机制,并按照要求将深度调查发现的安全隐患和管理漏洞报告给政府并通报相关主管部门、行业机构,推动整改落实。同时,针对当前冬季交通安全特点和“两客一危”车辆易发生交通事故的情况,严格落实企业主体责任。加强重点货运源头单位的监督检查,建立监管信息系统,加强货运出场(站)装载情况检查。建立运输企业黑名单制度,对管理不到位、隐患较多、事故频发的单位,加大处罚曝光力度。建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度。

    为维护良好的安全秩序,交警部门瞄准农村、高速公路、国省道等交通安全管控薄弱环节,以“两客一危”和重型货车为重点,常态化开展整治行动,对货车违法超限超载严格实施“一超四罚”。坚持网上网下联动,线上线下同步,集中整治假牌套牌假证违法。每周五、周六组织开展打击酒驾醉驾夜查专项行动,始终对酒驾醉驾保持“零容忍”。交警还落实货车联合执法机制,抓住重点时段、重点路段,大力整治货车严重超载等突出问题。严把农村的村口、山区公路要道口,严控农村学校门前及周边道路,组织流动执法小分队重点检查农村面包车、接送学生车辆,严查“黑校车”和超员、无证驾驶等严重交通违法行为。农村劝导站加强凌晨、夜间和午后等重点时段的劝导工作,每月至少组织2次大规模的集中劝导活动。组织开展变型拖拉机清理整治巩固提升行动,对仍上路行驶的及时锁定、查扣,对只签订确认书、提供证明材料但未收回牌证的进行“回头看活动”,对达到机动车使用报废年限标准或连续三个检验周期不参加检验的参照《机动车报废标准规定》实行强制报废。

    交警还强化应急管理,进一步完善恶劣天气交通应急管理工作机制、应急预案,确保人员、物资、设备、车辆等准备到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统