您当前的位置: 首页 > 工作动态
蓬莱:"四大工程"暖民心接地气
发布日期:2018-06-07 09:39
     “警察破案真是快呀,这下好了,我们的车子找到了。”日前,蓬莱市公安局将15辆追回的被盗电动车发还给受害人。今年以来,蓬莱市公安局以改革创新为动力,以法治公安为引领,坚定争先创优不动摇,聚人气、接地气,赢得了民心。

社区警务工程  让群众安心

今年以来,蓬莱市局全力夯实社区警务工程,积极破解警力不足、社会治安防控难度大等问题,提高见警率、管事率,提升了群众的安全感。

该局深入推进机关民警下基层“三年行动计划”,新警一律分配基层所队,确保基层一线警力总数和占比稳步提升。同时,科学合理配置警力,确保社区民警足额配备到位。并按照标准,为社区民警配全、配强辅警。目前全局已有社区民警206名、辅警824名。

该局积极把平安建设社会化动员工程推进到各个领域,加强专职巡防辅警队伍、治安志愿者、低保人员巡防队、“红袖标”等群防群治组织建设,目前,已初步建立起 3800人的群防群治队伍。

便民服务工程  让群众舒心

该局坚持便民利民的工作导向,全力实施便民工程,最大限度地方便群众,提高工作效率,让群众感到舒心。

一方面,将5 个部门的 14个行政许可事项、4个其它服务事项,全部归并至市行政审批服务中心公安窗口受理、发证。另一方面,牢固树立“以民为本、服务至上”理念,注重管理与服务相结合,推出了挂钩服务、上门服务、预约服务、延时服务、跟踪服务、24小时热线服务等各类特色服务。

今年以来,该局出入境窗口为应对办证增长较快的现象,积极办理各类证件 8610 件;户政“小毕帮你忙”服务队,共上门办理证件 125人次,为病残人员20 人办理证件,受到了广大群众的广泛好评。

规范执法工程  让群众体会到公心

该局以公开促公平公正,坚持“阳光执法”,坚决把执法的权力关进制度规范的“笼子”里,不断规范民警的执法行为,赢得了群众满意度的不断提升。

该局不断加强执法主体建设,深入进行“轮值轮训、战训合一”警种职能业务培训、岗位跟班培训、新法新规实务培训、网上学法练兵等活动,提升民警的执法能力。以案件审核考评为抓手,严格规范刑事、 行政执法活动,提高案件质量。还围绕接处警现场处置规范、接处警数据如实录入等易出现问题的执法环节,加强平时日常性的监督。

据了解,今年以来,该局严格执法监督,先后对1 名民警进行了诫勉谈话,对2名进行了通报批评。

队伍管理工程  让群众放心

为打造一支党和人民放心的执法队伍,该局严格实施队伍管理工程,坚持从优待警和从严治警“两手抓,两手都要硬”,取得了明显实效。

坚持铁腕治警。该局经常性开展明查暗访,在局网页“曝光台”或“表扬与批评专栏”上予以曝光。今年以来,开展一线单位督检86 次,发现、整改问题14起,编发内部通报12期。坚持关爱民警凝聚警心。全面落实年体检、年休假制度,探索建立大病医疗互助制度等,提升民警的幸福感和归属感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统