您当前的位置: 首页 > 工作动态
莱州:规范执法迈向精细化智能化
发布日期:2018-06-06 08:24
        为适应全面依法治国对公安执法的新要求,确保公安机关依法有效履行职能使命,去年以来,莱州市公安机关科学定位、精准布局,通过不断夯实技术、人才支撑,深化执法监督机制改革,推动执法规范化建设向精细化、智能化方向发展,执法规范化建设实现新突破,全面提升了公安工作法治化水平。去年,莱州市公安机关共受理伤害类信访案件64起,同比下降31%;今年1月至4月受理伤害类信访案件19起,同比下降9.5%;伤害类案件处结率达73%,没出现因执法不规范引发的信访案件。

科学定位 精准布局

以执法监督机制改革助力规范执法

执法工作是公安工作的“生命线”。2017年初,莱州市公安局党委明确提出“一条主线、两轮驱动”的战略发展布局,其中“以执法监督机制改革带动执法和队伍管理工作”作为“两轮驱动”的重要一轮正式上升为“平安莱州”重要战略,标志着莱州法治公安建设进入一个新阶段。

以伤害类案件的处置为总抓手全流程规范执法工作,是莱州市公安机关提升执法水平的具体体现。去年,莱州市公安局出台《关于进一步规范伤害类案件处置工作若干规定》,并召开会议进行专题部署,要求民警牢固树立第一时间出警、第一时间处置现场、第一时间全面收集固定证据“三个第一”工作理念,从接处警到现场处置、从调查取证到案件处结都进行详细具体的规范,提升了公安机关的执法公信力。去年,莱州市公安局提出网上巡查“五查”标准,即一查警情分流是否规范、二查接处警视音频是否符合公安部相关要求、三查受立案是否及时、四查办案期限和刑事强制措施时限、五查办案区使用情况,通过对执法规范标准的不断完善,从源头上把好办案质量关。

夯实技术 人才支撑推动执法精细化智能化

深化执法规范化建设工作中,莱州市公安机关强化网络技术支撑,推动执法规范化基础建设向精细化、智能化方向发展。

莱州市公安机关每天安排专人对全局案件从执法源头的警情处理、受案、立案到强制措施期限、办案期限等重点环节流程进行网上巡查,对存在的问题立即通知整改,并跟踪落实整改情况。2017年,闭环管理系统日常网上巡查2万余次,发现并纠正执法问题2000余处,发布执法类通报83次。全面推进派出所案管室建设,目前16个内陆派出所和6个边防派出所案管室均已建成并运行,初步形成市公安局有案管中心、派出所有案管室,工作上下衔接、一体化的执法管理模式,逐步实现了对警情、案件进程、案卷材料、音视频、涉案财物、办案区使用、取保候审和监视居住人员执行等执法要素的全面管控。

执法工作要靠一线民警去完成,因此执法队伍的素质能力对公安执法规范化水平起着决定性作用。莱州市公安局面向全局分级、分层次、分阶段组织《公安机关执法细则》、闭环管理系统智能升级应用等专题培训,主要从接处警、现场处置、案件办理等环节,结合执法单位在执法过程中容易出现的问题以及在行政复议、诉讼等案件中出现的问题,一 一进行综合分析,细致讲解;依托闭环管理系统,围绕受立案监督、证据视图、视音频管理、警务通移动审批、智能笔录软件等方面,组织参训民警进行现场操作演示。另外,积极协调检察机关组织各执法部门旁听庭审活动,使民警认识到在日常执法活动中强化程序意识、证据意识的重要性。一系列举措,让执法为民的理念内化于心,让执法规范化的要求外化于行。

瞄准目标 组合出拳执法规范化建设实现新突破

瞄准执法规范化建设的新目标、新要求,莱州市公安局不断探索创新,力求突破,吹响了执法规范化建设号角。

莱州市公安局全面落实公安部“四个一律”要求,逐步对执法办案中心、交警大队办案中心和各派出所办案场所进行新一轮改造,增设智能信息登记一体机、智能手环定位、集成式信息采集一体机、升级数字审讯系统、扩容储存设备等,对办案中心进行智能化升级,真正实现智能化工作流程和管理。同时,通过与闭环管理系统对接强化对执法办案场所使用管理的信息化管控,引导派出所建立未结案件统一保管、集中梳理、定期研判、及时结案机制,提升各派出所自我执法管理的能力和信息化应用水平。完善常态化网上执法巡查考评机制,坚持完善网上巡查通报措施,实行法制民警分包执法办案单位包片巡查机制,加强日常执法质量考评,形成信息化考评记录,定期通报。完善案件受理大厅和案管中心、派出所受案室(窗口)建设,严格落实公安部和省公安厅提出的当场进行接报案登记、当场接受证据材料、当场出具接报案回执并告知查询案件进展情况的方式和途径、当场使用执法记录仪同步录音录像、当场送达《亲临报警须知事项》“五个当场”要求。抓好监督机制,严格落实执法过错责任追究规定,建立全方位的内部监督体系,对执法办案中故意或者过失造成的认定事实错误、适用法律错误、违反法定程序、作出违法处理决定等执法错误的,严肃依规处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统