您当前的位置: 首页 > 工作动态
烟台福山建立政法综合信息平台实现"线上转"
发布日期:2018-06-19 14:47
         烟台市公安局福山分局创新建立政法综合信息工作平台,有效破除政法部门之间数据壁垒和信息孤岛,实现信息数据多跑腿、政法干警少跑路、检察监督更全面、执法办案更规范、刑事诉讼更高效的工作目标,全面提升防范化解各类风险和打击违法犯罪活动的能力和水平。

福山分局倡树“现代科技+执法”理念,坚持执法与科技应用深度融合,学习先进经验,运用最新技术,将智能化、网络化作为现代执法的发展方向。分局通过梳理执法细节、再造办案流程,改变过去重实体、轻程序等粗放执法习惯,对证据的提取、固定、保存环节进行精细化管理,做到统一标准、统一存放,确保证据客观真实、全面有效。倡树“全程监督+执法”理念,对执法各环节实施全方位监督、全过程留痕,确保办案过程严格置于法律规定的程序控制之内,使执法环节始终在阳光下进行。

通过理念创新、思维破题,福山分局主动与法院、检察院等部门对接,吸纳各部门意见建议,围绕诉讼主体、诉讼职能、诉讼流程,借助互联网+思维,整合业务系统、制定通用标准、完善协调机制,构建起跨部门、跨领域的一体化业务平台,打通公、检、法、司等部门间的信息共享壁垒,实现案件和信息网上流转、网上审批、网上推送,有效解决了案件移送起诉手续繁琐、执法办案效率不高、证据遗失时有发生等现实难题。

去年7月份,福山政法综合信息工作平台正式上线运行,该平台系统化整合政法委、公、检、法、司及财政等6个部门的60项业务,创新集成四大功能,实现执法办案由“线下跑”变为“线上转”,提高了工作效率和质量。实现信息数据实时共享,各政法部门依托平台载体作用将原有线下业务和职能进行数字化处理,各执法办案机关根据权限登录平台后可对平台上所有数据和信息进行检索与应用,实现政法部门之间的信息资源实时共享和网上传递。实现涉案财物集中管理,依托政法综合信息工作平台同步建立涉案财物管理中心,开发物证源头管理系统、涉案财物管理系统,对物证信息实行源头管理和电子标签封存、流转,填补了从处警到立案阶段证据电子化提取留存的空白,实现涉案财物集中存放、统一管理和电子化监管。公检法等部门在各自诉讼阶段,根据自身工作权限和需要在平台上对涉案财物信息进行查阅、调配和统计分析。案件进入起诉和审判程序后,无须实物移交即可进行网上调取,保证了涉案财物的无缝管理、全程监控、真实可靠。实现应诉示证远程联通,依托政法综合信息平台建立远程法庭模块,民警因特殊情况无法出庭应诉时可登录平台实时参与庭审。涉案财物管理中心通过专线网络可远程向法庭同步示证,平台对应诉示证全过程进行自动录像并保存,在提高工作效率的同时避免证物意外遗失和损毁。依托政法信息平台,各部门对案件的处理依据、处理过程、处理时间、处理结果均可在线查看,实现了执法办案的公开化、透明化。

为确保政法信息平台在实践中发挥更大作用,福山分局利用政法工作平台建立起“办案质量考评积分制”,从案件笔录、法律文书制作、调查取证等全部实施网上考评,强化鞭策激励、落实奖惩措施,助推形成良好执法办案氛围,办案质量考评平均成绩提高到95分以上。平台推广使用后,政法各部门案卷、法律文书实现网上快速流转,公安机关网上完成案件报捕、移送起诉,检察机关网上阅卷快速作出批捕、起诉的决定。同时,案件信息一次输入多次运用、一方采集多方使用,提高了办案效率。目前,已网上办理各类案件257起,流转法律文书372份,节约警力1300余人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统