您当前的位置: 首页 > 重点关注
公安创建打假长效机制 烟台消费者"安全感"大幅提升
信息来源:胶东在线
发布日期:2018-04-08 09:10
    烟台市公安局紧紧围绕“以人民为中心”的服务宗旨,积极作为,多维防控,严厉打击侵权假冒经济犯罪,使社会消费群体的“安全感”得到不断提升。2017年以来,累计破获涉嫌机电、电器、服装、药品、农资等侵权犯罪案件109起,抓获涉案违法犯罪嫌疑人346余名,涉案总价值约3亿余元。期间,先后发起打击侵权全国集群战役22起,参战全国23省市的侵权集群战役72起,成功摧毁了多个侵权假冒犯罪网络,有效遏制了涉及消费者权益的案件发生。

    为了有效打防侵犯消费者权益犯罪,烟台市公安局根据经济运行规律,定期分析侵权假冒犯罪动态,结合烟台实际进行分析研判,因地制宜开展专项整治,对机电、农资、医药、服装等领域的假冒犯罪,始终保持高压态势,确保经济社会有序运行。工作中,他们主动与工商、质监、海关等行政执法部门进行对接,一方面健全完善部门间信息交流,实现信息资源实时共享和即时查询;另一方面依托两法衔接工作机制,互通侵权违法犯罪线索,共同会商研究,实现对侵权违法犯罪精确打击,切实保护好消费者的合法权益。2017年以来,烟台市县两级公安机关先后与112家行政执法部门,畅通了执法信息共享渠道,累计获取预警和办案线索496条。在严打的同时,他们还通过传统与新兴媒体注重做好预防工作,实时对制假贩假的手法、危害和相关法律法规发布预警信息,使消费者认清侵权犯罪的欺骗性和危害性,提升社会消费群体的防范意识。据统计去年以来,烟台公安经侦部门先后向社会发布维护消费者权益的预警提示、防范常识280余条,社会消费群体参与互动人数达到1500多人(次)。
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统