您当前的位置: 首页 > 工作动态
10元蛤引发的案件 男子涉故意伤害被判缓刑
发布日期:2018-03-03 14:38
         怒发冲冠,大打出手,竟只为十块钱的蛤?近日烟台牟平法院审理了一起“因十块钱的蛤引发的血案”,被告黄某也受到了“冲动的惩罚”,因故意伤害罪,被判处有期徒刑十一个月,缓刑一年。

  去年三月中旬,休班在家的小张想吃蛤,便到北翠市场买了10块钱的蛤。买蛤时特意问过摊位老板蛤有没有沙,老板保证“回家放心吃就行”。没想回家一吃,却发现蛤里有沙子。小张于是第二天就找到之前卖蛤的摊位,与摊位老板理论。理论过程中,随着声音越来越大双方谁也不服谁便发生了争吵,摊位老板也因争吵没法做生意,提前收了摊回家。

  回家后小张越想越气,觉得事不能就这么算了!而卖蛤的老板回家之后亦是一肚子委屈,便把委屈说给儿子黄某听。黄某觉得自己母亲50多岁,经营一个海鲜摊位本就不容易,怕自己母亲再受欺负,决定明天亲自去摊位看看。果真第二天,小张又来到卖蛤的摊位,要找老板继续理论,老板的儿子黄某看自己母亲被欺负,生意也没法做。气不打一处来,捡起地上的海鲜就往小张身上丢。小张躲闪着争论了几句就回家了。又过了两天,小张在家呆着越想越咽不下这口气,便再次来到北翠市场找黄某理论,黄某在与小张理论的过程中又争吵起来。这次争吵前怨旧气攒在一起,黄某抡起拳头就朝小张身上招呼,打完之后黄某便坐车离开,小张随后报警将黄某捉拿归案。

  牟平法院审理认为,被告黄某故意伤害他人身体致人一处轻伤二级、一处轻微伤的行为构成故意伤害罪。公诉机关指控的罪名成立,应予以支持。被告人黄某积极赔偿被害人经济损失,并得到被害人谅解,可从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款之规定,判决被告黄某犯故意伤害罪,判处有期徒刑十一个月,缓刑一年。

  法官说法:

  “一个馒头引发的血案”虽只存在于虚构的电影中;但现实中十块钱的蛤却真的引发了一起“血案”。牟平法院近年来审理的故意伤害案件中,很多都因日常琐事引起,有人因随地小便引发一场“血案”,有人因一只乱放的袜子伤人致残,甚至有人因路上石块乱丢而反目成仇。这些“血案”,原因很小,后果却很严重。因此,无论因何愤怒,都须克制自己的情绪。退一步,海阔天空;忍一时,风平浪静。在与他人之间发生纠纷,双方一定要冷静处理,避免矛盾激化。最终大打出手,伤人害己。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统