您当前的位置: 首页 > 工作动态
莱阳市公安局合成作战破获系列入室盗窃案
发布日期:2018-03-26 16:56
    3月10日,莱阳市公安局经过连续侦查,充分发挥合成作战的信息化主导作用,在莱西市将入室盗窃嫌疑人徐某君抓获归案,一举破获莱阳市团旺镇、吕格庄镇10起入室盗窃案件,消除了一大治安隐患,维护了辖区治安稳定。

  案件多发,迅速落实应对措施。2017年11月、12月,莱阳市吕格庄镇多个村庄连续发生多起入室盗窃案件,犯罪分子趁户主外出务工、家中无人之机,采取翻墙入室、撬门破锁手段,入室盗取现金、金银手饰等财物,严重影响了社会治安稳定。对此,莱阳市公安局党委高度重视,迅速组织人员进行专案侦破。加强现场勘察,对发生的入室盗窃案件快速反应,快速调查,细致勘察案发现场,及时调取现场及周边治安监控,掌握第一手信息数据资料。加强动态巡控,组织警力每日对案发区域村庄,特别是与莱西相邻村庄和区域进行动态巡控,严格盘查可疑车辆和人员,增强社会治安震慑力。加强宣传发动,组织警务助理采取农村大喇叭广播的方式,将盗窃入警信息向广大村民宣传,促动村民落实自身安全防范措施,并发动群众密切注意戴口罩人员,发现可疑对象及时向辖区派出所报告,以便果断出击、将犯罪分子抓获归案。

  细致勘查,找准案件切入点。为快速突破此类案件、有效维护辖区治安稳定,莱阳市公安局把侦查打击牢牢抓在手上,对发生的每一起入室盗窃案件都第一时间组织开展走访调查,第一时间调取现场及周边治安监控,积累有效信息数据量。经过细致工作,先后通过4起案件,调取到犯罪嫌疑人的有效视频,并积极应用“天网工程”监控视频,由案发现场向周边区域扩展,全力搜索犯罪嫌疑人的作案工具、来去路线等信息,确定了可疑车辆信息。侦查人员通过对获取的监控信息进行分析研判,最终与莱阳市团旺镇发生的几起入室盗窃案件并案,找准了案件突破口。

  深研细判,全力缉捕犯罪嫌疑人。为切实提高案件侦办效率,侦查人员将所有案件信息向合成作战中心作了报告,发起了案件合成作战请求,进一步确认车辆。3月6日,该局侦查人员赶赴莱西市区,围绕车辆进行了深入摸排调查。经过连续3日工作,在合成作战中心支持下,通过车辆信息,3月9日成功锁定了犯罪嫌疑人徐某君。3月10日,侦查人员与合成作战中心对接协调,马不停蹄,连续奋战,迅速赶赴莱西市区围捕犯罪嫌疑人,通过深度研、合力攻坚,最终在莱西市日庄镇一村庄将犯罪嫌疑人徐某君抓获归案。经查,该自2017年11月以来,先后窜至团旺镇、吕格庄镇等地,入室盗窃作案10起,盗得财物3.6万余元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统