您当前的位置: 首页 > 预警防范
"好心人"主动搭讪 取钱大妈痛失万余元
发布日期:2017-06-22 14:48
 案件回放▲▲▲   

今年2月,江苏省南京市栖霞区退休人员李女士到迈皋桥附近一自助银行柜员机取钱。当天,自助银行内似乎顾客较多,操作并不熟练的李女士不停地被排在后面的几个顾客催促。在李女士取出2000元现金后,旁边一个“好心人”提醒她说:“你的钱掉了!”李女士低头一看,果然地上有一张20元纸币。她觉得可能是自己刚才掏东西的时候不小心掉的,就弯腰把钱捡了起来。李女士还没来得及向“好心人”说声谢谢,后面的一名“短发男”就迫不及待地要赶紧“上位”。李女士只得取回自己的银行卡匆匆离去。   

数日后,李女士再次使用银行卡取钱时,却发现总是密码输入错误。当她去银行柜台重置密码时,却被告知这是张他人的废卡。李女士非常疑惑,自己的银行卡明明是亲手从柜员机里拔出的,怎么就变成了废卡?银行工作人员查询她的账户,发现卡内1.5万元退休金已被人偷偷取走。李女士赶紧拨打110报警。   

通过调阅监控视频录像,办案民警发现,取走李女士退休金的犯罪嫌疑人正是“短发男”那一帮人!原来,该团伙成员聚拢在受害人附近,装作排队或等待办理业务,其实伺机窥视密码。同时相互配合催促受害人,不停地制造忙碌气氛。   

“好心人”先将一张20元纸币扔在地上,并诱使李女士弯腰捡拾。另一犯罪嫌疑人则趁机将一张废卡插入柜员机。粗心的李女士在“短发男”的催促下,拔下已经被“调包”的废卡匆匆离开。嫌疑人则利用留在柜员机里的银行卡和窥视到的密码取走了李女士的钱。   

案件分析▲▲▲   

在这起案件中,犯罪嫌疑人分工作案,一人负责分散受害人的注意力,另一人负责实施“调包”,其他同伙则在旁边进行配合。在调查中,警方发现嫌疑人往往选择人流量较少的柜员机进行作案,在受害人办理业务时伺机偷窥受害人的交易密码,在受害人办理业务结束后即将退卡前开始与受害人搭讪。在搭讪过程中另一名嫌疑人开始作案,“调换”受害人的银行卡。   

此类案件中,嫌疑人往往选择单身前往办理业务并且对于柜员机操作不够熟练的中老年人下手。负责“调包”的嫌疑人得手后会第一时间离开现场,而受害人因为业务已经办理完毕,往往只有等到下一次使用银行卡时才能发现自己的卡被“调包”,从而让犯罪分子可以从容取现逃离。   

民警支招▲▲▲   

利用障眼法作案其实并不高明,但犯罪嫌疑人之所以能够屡屡得手,首先在于他们选择的作案对象大多为中老年人。此类人群对柜员机操作不熟练、反应相对较迟钝,从而给犯罪分子可乘之机。为此,市民特别是中老年人取现时,尽量选择有工作人员值守的柜员机进行操作,进入自助银行时应注意尾随的陌生人。在柜员机上使用银行卡时,应观察周边环境,注意观察机器是否运行正常。特别是输入密码时尽量用手遮挡,防止被人窃取密码。操作时,对于陌生人的“故意搭讪”“帮忙提醒”不予理睬。同时,熟记自己的银行卡号或特征,取卡后注意检查核对,确认无误后再离开。一旦发生突发情况,要立即联系银行处理并迅速报警。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统