您当前的位置: 首页 > 预警防范
学生假期实习防骗指南
发布日期:2016-08-03 15:37
 学生假期实习防骗指南

一、收费陷阱

面试过程简单,对于学历,工作经验等几乎无要求,并许以高薪等承诺,然后收取各种保证金、培训费、服装费等。

见招拆招↓

如果需要交钱,第一反应一定是“NO”!

 

二、中介诈骗陷阱

美其名日“人力资源公司”,实际是一些非法的中介机构,抓住了大学生缺少社会经验又挣钱心切的心理,收取高额的中介费却不履行合同。

见招拆招↓

需要交中介费的兼职请保持警惕,最好选择企业直招。

 

三、试用期陷阱

1)仅在试用期聘用新人,一过试用期就以各种理由辞退。

2)非法延长试用期。

见招拆招↓

不要轻信口头承诺,任何试用期的要求和考核应落在书面上,可向劳动部门投诉!

 

四、高薪陷阱

1)招聘启示上写着“市场总监”、“保险事业部经理”等职位,结果却是“业务员”、“保险代理员”等

2)娱乐场所开出高薪、招聘导游、迎宾、服务员等,大学生往往很容易误入歧途

见招拆招↓

头衔好听,高薪又无需工作经验的岗位,多数是陷阱!

 

五、直销、传销陷阱

本来是招聘销售人员,公司却让应聘者如法炮制取哄骗他人,不少同学在高回扣的诱惑之下不惜欺骗身边人。

见招拆招↓

了解工作内容和工作性质,如果发现具有传销嫌疑应拒绝,确认后应机制行事,寻机报案或逃脱。

                                               

 

防骗指南要牢记!

一、选择正规的招聘渠道

1、正规的招聘网站都会仔细验证招聘单位的真实性,防止虚假信息的发布,这样能从根源上防止诈骗。

2、路边的招工信息不要信,请到正规人才市场。

3、如果长时间不联系的老同学或朋友,突然要给你介绍工作,一定要慎重!

二、核实招聘企业的信息

收到面试邀请,一定要对企业的大致情况进行了解,可以先浏览一下企业官网,再到工商网上查询一下,没注册的就要小心了!

三、合同千万好好看

很多人在面试成功后,往往被喜悦冲昏了头脑,在签合同时可能瞥一眼就签字了。

然而,一些黑心企业也许会在劳动合同上做文章,比如薪资不符、临时工、试用期、不给钱、延长试用期等等。所以,在签合同时一定要看仔细!

最重要!发现上当,及时报案!

求职者一旦发觉上当受骗,要及时向招聘单位所在地的人事局,劳动局监察大队报案,寻求法律保护。

若受骗情况特别严重,诈骗金额大,可以到公安部门进行报案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统