您当前的位置: 首页 > 预警防范
节后找工作谨防招工诈骗
发布日期:2016-02-17 09:58
 

节后找工作谨防招工诈骗


第一类是流窜式招工诈骗。一些不法分子打着虚假单位的幌子,在人员流动量大的热闹地段租赁临时办公地点,以所谓丰厚的待遇条件为诱饵招聘,在骗得多人交纳一定的报名费后立即携款逃之夭夭。

第二类是唱双簧式招工诈骗。少数劳务中介所与一些骗子公司合伙诈骗。先由中介单位以推荐工作为名收取应聘者报名费、服务费,后由骗子公司或皮包公司假装要招聘人员,收取应聘者体检费、服装费、押金等费用后,再编造种种理由拒绝应聘者上岗或中途辞退。

第三类是捉迷藏式招工诈骗。一些中介部门在醒目地点张贴相当诱人的招聘启事吸引应聘人员上门,在收取一定的服务费后称招聘的职位已满,并承诺尽快联系另外合适的单位,让应聘者留下联系方式,但根本不兑现承诺,而是寻找各种借口敷衍。

第四类是找关系招工诈骗。不法分子谎称自己门路广、关系多,可以通过“关系”帮求职者找到“好”工作,但提出为了疏通关系需要花钱。在求职者交钱后,对方要么不见踪迹,要么好工作遥遥无期。

第五类是网络或短信招工诈骗。不法分子通过互联网在招工网站、论坛上,或者通过手机短信,发布虚假招工信息,诱骗求职者前来应聘,通过电话联系、汇款等方式诈骗应聘者钱财。

针对招工诈骗活动,警方提醒广大求职应聘者:

一、在参加应聘时要选择正规、可信、有资质的劳务中介单位,应聘过程中应留意招聘地点、环境是否固定或正规;

二、慎签用工合同,要签的话要签订正规的书面劳动合同,尽可能考察了解招聘单位的真实情况,不要因为急于找工作而心存侥幸;

三、通过互联网方式应聘的,要注意信息保密,不要轻易向陌生人透露个人及家庭信息,谨慎缴纳费用,不要将身份证、暂住证等证件随意交给招工者。

最后,警方提醒,求职者要提高自我保护意识,坚持通过正规渠道求职,以免上当受骗;求职者如果发现被骗,要注意保留证据,并及时向当地公安机关报案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统